Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Культурно-выставочный центр «Радуга», Чебоксары

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу

Проект "Великие сыны России. Великая и забытая" в ИОЦ "Русский музей: виртуальный филиал" г. Чебоксары

В Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» в культурно-выставочном центре «Радуга» стартовал проект «Великие сыны России. Великая и забытая», приуроченный к 100-летию начала Первой мировой войны.

Учредителями являются: Центр мониторинга и развития образования г. Чебоксары, Центр внешкольной работы «Эткер» Министерства образования ЧР, историко-географический факультет ЧГУ им. И.Н. Ульянова, АНО «Дети Отчизны - достойная смена» и культурно-выставочный центр «Радуга».

Седьмой этап культурно-образовательного проекта из цикла «Великие сыны России» традиционно начинается с выставки в КВЦ «Радуга». В стенах музея уже более 55000 учащихся и студентов из Чебоксар и других районов Республики узнали много нового и интересного из жизни известных исторических личностей Сергия Радонежского, Михаила Ломоносова, Михаила Кутузова, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, о династии Романовых, познакомились с героями Великой Отечественной войны. Школьники и студенты узнали и о героях Чувашии: о князе Буртасе, Петре Кикине и их роли в истории России.
В сентябре-октябре 2014 года в «Радуге» проходит выставка «Россия в Первой мировой войне», основанная на уникальных художественных и графических материалах Виртуального филиала Русского музея. В период 1914-1918 гг. лучшие художники страны создавали пронзительные по содержанию произведения, отражающие не только ход Первой мировой войны, но и дух этой грозной, переломной эпохи, ее этапы и трудности, метаморфозы настроения народных масс и художественной интеллигенции, во многом формировавшей эти настроения.
Электронные альбомы о творчестве отдельных художников той эпохи дают возможность познакомиться с разными по жанру и смысловой направленности произведениями русского искусства периода Первой мировой войны. Важную роль в то время играли плакаты, создававшиеся для широкой аудитории. В электронных альбомах представлены как сатирические плакаты (работы Казимира Малевича, рассматриваемые вместе военными открытками), так и агитационные («Заем свободы» Бориса Кустодиева). В альбоме о творчестве Наталии Гончаровой представлен цикл литографий «Мистические образы войны», в котором художница через узнаваемые детали военной реальности и устоявшиеся культурные символы дает глубокое философское осмысление Первой мировой войны.

Интерактивная игра «Царское дело» знакомит с двумя портретами последнего русского царя Николая II, выполненными в 1914-1915 годах.

В виртуальной программе «Русский авангард» можно увидеть «Богоматерь Умиление злых сердец» Кузьмы Петрова-Водкина, молящуюся за весь российский мир.

К участию в проекте «Великие сыны России. Великая и забытая» приглашаются педагоги, школьники и студенты Чувашской Республики. С Положением о конкурсе-фестивале научно-исследовательских работ можно познакомиться на сайте: www. radugaart.ru.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль