Во славу Отечества
Холст, масло. 60 х 94,5
Русский музей
Александр I (1777-1825) - старший сын великого князя Павла Петровича, впоследствии императора Павла I и великой княгини Марии Федоровны. До 1801 - цесаревич. С 1801 - российский император.
Коронация императора Александра I состоялась в Московском Кремле по тому же чинопоследованию коронования, что и при Павле I (за и исключением того, что императрица приняла на себя корону стоя) и длилась шесть недель. С августа в Москву потянулись придворные, помещики, дворяне из отдаленных мест (в один из дней в город въехали 11 тысяч экипажей). 5 сентября 1801 прибыли Александр I с Императрицей Елизаветой Алексеевной, а 8-го состоялся торжественный въезд в Москву. Коронация проходила 15 сентября в Успенском соборе. Возле колокольни Ивана Великого устроили амфитеатр, в Успенском соборе – подмостки для лиц, имевших билеты. Престол заняла вдовствующая Государыня Мария Федоровна со свитой. Государя с супругой встречали московский митрополит Платон и архиепископ Серафим. Церковный обряд отправлялся по прежнему чину. Государь не надевал далматик и до конца обряда оставался в генеральском мундире. Возвратившись во дворец, Александр I повелел в своем присутствии зачитать манифест, в котором перечислялись милостыни, данные народу по случаю коронации: сложение штрафов, прекращение ряда уголовных дел, прощение беглым, повышение жалованья и др. После этого Император с супругой отправились в Грановитую палату, где по обычаю был приготовлен роскошный стол с яствами. В память коронования Императора Александра I была отлита медаль, для которой Александр Леберехт создал прекрасный портрет в стиле раннего периода Римской империи (он же послужил основой для модели рубля 1801). Сотрудники ГРМ сделали предположение, что представленный эскиз картины с изображением коронации, как и эскиз коронации императрицы Марии Федоровны (Ж-4644), были заказаны Николаем I художнику Э. Ж. О. Верне. Император любил французского живописца и не только щедро оплачивал его труд, но и жаловал российскими орденами (св. Станислава 2-й степени, св. Анны 2-й степени, св. Владимира 3-й степени).
Верне Э.Ж.О.
Работал в России в 1836, 1838, 1842-1843, 1848.
Французский живописец, рисовальщик, гравер и литограф. Баталист, автор картин на исторические сюжеты. Ученик своего отца, Карла Верне, и Франсуа Андре Венсана. С 1812 выставлялся в ежегодных парижских Салонах. С 1828 по 1834 - директор Французской Академии в Париже. Путешествовал по Алжиру. С 1834 - почетный вольный общник ИАХ. В парижской мастерской О. Верне учились выпускник ИАХ А.В. Витковский и литограф В.Ф. Тимм. Любимый художник Николая I; император не только щедро оплачивал его труд, но и жаловал российскими орденами: Св. Станислава 2-й степени (1836), Св. Анны 2-й ("с алмазными украшениями"; 1843) и Св. Владимира 3-й степени (1849).