Самохвалов Александр Николаевич
Виртуальная выставка произведений А.Н.Самохвалова из региональных художественных музеев России открывается в год 120-летия со дня рождения мастера. Она является богатым дополнением юбилейной выставки произведений художника, экспонирующейся в залах Русского музея. Данная виртуальная выставка представляет более 200 произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства мастера, ныне хранящихся в 23-х музеях страны, несколько отдаленных от ее столиц.
Коллекции произведений художника, находящиеся в фондах многих сокровищниц России, формировались в первую очередь усилиями дочерей художника и его супруги, верной спутницы послевоенного периода жизни А.Н.Самохвалова – Марии Алексеевны Клещар-Самохваловой. Именно они в 1970–1990-х гг. последовательно передали в музеи Российской Федерации целые комплексы работ, этюды и эскизы его произведений, включая даже материал подготовительных набросков, постаравшись широко отразить в них главные темы творчества мастера. Это определило всю дальнейшую судьбу богатейшего наследия художника и возможности рассмотрения и исследования его творческой лаборатории. Благодаря этому виртуальная выставка знакомит специалистов и широкий круг любителей отечественного искусства с неизвестными или малоизвестными работами А.Н.Самохвалова. Здесь впервые собраны вместе и опубликованы многие рисунки и эскизы его живописных произведений. Выставка призвана с новой полнотой продемонстрировать многогранность художника, не только как живописца и скульптора, но и как блестящего рисовальщика и литографа, свободно владевшего выразительными средствами всех видов изобразительного искусства.
Русский музей выражает искреннюю признательность всем музеям-участникам данного проекта, предоставившим свои материалы для создания выставки. Слова особой безмерной благодарности хочется высказать Татьяне Савватеевне Куюкиной, директору Тверской областной картинной галереи (ТОКГ) и Владимиру Николаевичу Биберину, ведущему научному сотруднику ТОКГ. Более 120-ти цифровых изображений произведений А.Н.Самохвалова, хранящихся в этом музее, вошли в экспозицию виртуальной выставки. Это, как ничто другое, позволило нам отразить подлинное многообразие таланта мастера в год его 120-летия.
Александр Николаевич Самохвалов (1894-1971) – один из крупнейших советских живописцев XX века, признанный мастер, вошедший в историю русского изобразительного искусства. Произведения А.Н.Самохвалова хранятся и экспонируются в десятках музеев нашей страны. Они вошли в сознание многих поколений людей и, порой, неотделимы в нашем восприятии от самого времени 1920–1930-х гг., его ритма и биения. Как живописец, график, скульптор и писатель, декларируя идеалы современности, он старался создать искусство больших обобщений и симфонического звучания. Он стремился передать поэзию революционных, трудовых и спортивных свершений людей юной советской страны. С его именем связано утверждение в искусстве образа нового человека.
Народный художник СССР, академик Е.А.Кибрик писал о нем: «Особенным я называю Самохвалова потому, что его художественная одаренность имеет универсальный характер, выходя даже за пределы многообразия форм изобразительного искусства, в которых он проявил себя широко и оригинально, создав удивительно много и в области станковой живописи, и в книжной графике, и в театре, и в прикладном искусстве, и в скульптуре малых форм».
Воспоминания А.Н.Самохвалова опубликованы в книгах: «Мой творческий путь», «Моя Самаркандия», «В годы беспокойного солнца». В них он, бесспорно, выступает не только признанным художником, но и одаренным писателем, глубоко мыслящим живописцем, графиком, художником театра, скульптором и теоретиком искусства. Именно поэтому большинство аннотаций к произведениям данной виртуальной экспозиции представляют собой цитаты текстов художника из его книги: Самохвалов А.Н. Мой творческий путь. - Ленинград: Художник РСФСР, 1977.
На выставке представлены произведения из коллекции Русского музея и из собраний художественных музеев России:
- Архангельск, Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» (ГМО ХКРС)
- Астрахань, Астраханская государственная картинная галерея имени П.М. Догадина (АГКГ им. П.М. Догадина)
- Барнаул, Государственный художественный музей Алтайского края (ГХМАК)
- Волгоград, Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.М. Машкова (ВМИИ им. И.И. Машкова)
- Вологда, Вологодская областная картинная галерея (ВОКГ)
- Казань, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан (ГМИИ РТ)
- Кемерово, Кемеровский областной музей изобразительных искусств (КОМИИ)
- Кострома, Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (КГИАХМЗ)
- Краснодар, Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко (ККХМ им. Ф.А. Коваленко)
- Нижний Тагил, Нижнетагильский музей изобразительных искусств (НМИИ)
- Новокузнец, Новокузнецкий художественный музей (НХМ)
- Новосибирск, Новосибирский государственный художественный музей (НГХМ)
- Омск, Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля (ОМИИ имени М.А. Врубеля)
- Орел, Орловский музей изобразительных искусств (ОрМИИ)
- Оренбург, Оренбургский областной музей изобразительных искусств (ОМИЗО)
- Петрозаводск, Музей изобразительных искусств республики Карелии (МИИ РК)
- Псков, Псковский государственный объединенный историко-архитектурныйи художественный музей-заповедник (ПГОИАХМЗ)
- Самара, Самарский областной художественный музей (СОХМ)
- Саратов, Саратовский государственный художественный музей имени А.H. Радищева (СГХМ им.А.Н. Радищева)
- Тверь, Тверская областная картинная галерея (ТОКГ)
- Тюмень, Музейный комплекс имени И.Я. Словцова (МК им. И.Я. Словцова)
- Уфа, Башкирский государственныйхудожественный музей имени М.В. Hестерова (БГХМ им. М.В. Нестерова)
- Хабаровск, Дальневосточный художественный музей (ДХМ)
- Чебоксары, Чувашский государственный художественный музей (ЧГХМ)
- Ярославль, Ярославский художественный музей (ЯХМ)