Во славу Отечества
Холст, масло. 71 x 54
Русский музей
Картина изображает сыновей художника - семилетнего Сашу и пятилетнего Юру - на террасе дачного дома в поселке Ино на берегу Финского залива.
Со свойственным художнику чутким проникновением во внутренний мир ребенка Серов показывает трогательную чистоту, непосредственность душевных движений мальчиков, серьезность их переживания, созвучного состоянию природы. Это одновременно и портрет, и бытовая сценка, хотя и лишенная сюжетного действия. Простота, естественность, мягкая лиричность отличают как характеристику детей, так и пейзажную часть картины.
Серов Александр Валентинович (1893–1960) учился в Политехническом институте, инженер-судостроитель, в годы первой мировой войны был летчиком, после революции жил за рубежом.
Серов Георгий (Юрий) Валентинович (1894–1932) учился вместе с М. А. Чеховым и Ю. А. Завадским, артист Первой студии Московского Художественного театра, руководимой Е. Б. Вахтанговым. После революции жил в Германии и Франции, где приобрел известность, как кинорежиссер.
Серов В.А.
Живописец, график.
Академик Императорской Академии художеств (с 1898).
Родился в Петербурге в семье композитора и музыкального критика А.Н. Серова. Учился у И.Е. Репина в Париже (1874-1875) и в Москве (1878-1879), в Академии художеств у П.П. Чистякова (1880-1885, не окончил). Вышел из состава Академии в знак протеста против расстрела демонстрации 9 января 1905. Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1897-1909). Участник Абрамцевского художественного кружка, член Товарищества передвижных художественных выставок, "Мира искусства", других объединений.
Член Совета Московской городской художественной галереи Третьяковых. Посетил Голландию, Бельгию, Германию, Францию, Грецию, Италию, Испанию.
Блестящий портретист, пейзажист, автор исторических и жанровых картин. Возродил в искусстве обстановочный портрет - портрет-картину. Много работал в области графики, занимался офортом, литографией, книжной иллюстрацией.