Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Культурно-выставочный центр «Радуга», Чебоксары

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу

Он-лайн лекция "Платки и шали в русском народном костюме"

20 марта 2015 года в 15-00 в ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» в КВЦ «Радуга» состоится онлайн-лекция «Платки и шали в русском народном костюме» в рамках цикла лекций «Беседы об искусстве с Русским музеем».

Головные покрывала с древнейших времен были обязательной частью девичьего и женского костюма. В XVIII–XIX веках шали и фаты, платки и косынки бытовали в крестьянской и купеческой среде в качестве дополнения к головному убору или самостоятельного предмета праздничных и повседневных нарядов. Причем в каждом центре России складывались местные, порой весьма необычные способы их ношения и использования в костюме.

В сундуке каждой женщины, независимо от сословия и достатка, всегда хранились несколько платков и шалей, предназначенных на все случаи жизни. Мода на них сохранилась до настоящего времени. Изделия современных фабрик и частных мастерских пользуются спросом у модниц всех возрастов и в столицах, и далеко за их пределами.

Коллекция платков, шалей и головных покрывал конца XVIII – первой половины XX веков в собрании Государственного Русского музея обширна и разнообразна по составу. Она включает в себя около тысячи  тканых, набивных, вязаных, вышитых, кружевных предметов, изготовленных из различных материалов на фабриках, в городских и монастырских мастерских или руками народных мастериц… Это одно из крупнейших и значительных собраний в России.

Живописные произведения в коллекции ГРМ, повествующие о жизни традиционного российского общества, невозможно представить без изображения народного костюма. Красочные наряды крестьянок и купчих, дополненные яркими платками и шалями, запечатлены на полотнах Малявина, Рябушкина, Кустодиева, Нестерова и других художников.

Во время лекции сотрудники отдела народного искусства расскажут о наиболее ценных произведениях и истории формирования коллекции.

Продолжительность лекции: 60 минут.

Целевая аудитория: школьники старших классов, студенты, педагоги и все, интересующиеся историей русского костюма.

Участники онлайн-лекции в режиме видеоконференцсвязи смогут задать лектору любой вопрос по теме.

Предварительная запись на лекции обязательна, т.к. количество мест в мультимедийном зале ограничено. Принимаются групповые заявки по телефону (8352) 315050.

Доступ к каналу видеоконференцсвязи обеспечен Компанией "Нэт Бай Нэт Холдинг".

 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль