Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Культурно-выставочный центр «Радуга», Чебоксары

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу

Онлайн-лекция Русского музея «История одной картины «Взятие Азова»

19 мая в 12-00 в ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» в КВЦ «Радуга» состоится онлайн-лекция «История одной картины. «Взятие Азова» в рамках реализации проекта Русского музея "Романовы. Сага о династии. Театр русской истории".

Насколько мифологизирована та или иная эпоха? Насколько смысл и качества художественного произведения раскрываются в соответствии с приоритетами нашего времени? Насколько современны нам и нашим детям реалии средневековья?

Лекция посвящена одной картине - аллегории началаXVIII века "Взятие Азова". Сложная "программа" картины, переплетение религиозной и исторической мыслей делают ее малодоступной, а значит, малоинтересной. Между тем, огромный арсенал средств барочной культуры, возможности интерпретации и уникальная история создания, сплетенная с рождением новой государственности, делают картину остро современной ("актуальной", выражаясь языком новых понятий). Петр I впервые выступил полководцем в 1695 году, но первую победу в эту Азовско-Днепровскую кампанию одержали Б.Шереметев и И.Мазепа...

Картина войдет в экспозицию очередного этапа серии выставочных проектов в Михайловском Замке "Сага о династии", так что лекция, как и, возможно, ряд последующих, сможет хоть отчасти удовлетворить интерес к эпохе Петра I.

Лектор: Светлана Владимировна Бирюкова - заведующая сектором методической работы отдела развития проекта "Русский музей: виртуальный филиал". В 1986 году закончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, с 1987 года работает в Государственном Русском музее. Автор сценариев ряда мультимедийных ресурсов (с 1997 г.), вошедших в Медиатеку проекта, в том числе программ, посвященных коллекциям музеев России, игровых программ для детей, компьютерных фильмов о картинах Русского музея. Опубликовала ряд статей по русской художественной культуре первой половины XVIII века, соавтор ряда каталогов по искусству авангарда из музеев России.

Продолжительность лекции – 60 минут.

Лекция пройдет в ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» в КВЦ «Радуга» (Чебоксары, Эльменя ул., д. 4а).

Благодаря системе видеоконференцсвязи лекция транслируется в режиме реального времени.

Записаться на лекцию можно по телефону (8352) 315050. Количество мест ограничено.

Доступ к каналу видеоконференцсвязи обеспечен Компанией "Нэт Бай Нэт Холдинг".

 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль