Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Культурно-выставочный центр «Радуга», Чебоксары

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу

Онлайн-лекция "Новые поступления в собрании Русского музея. Часть I"

8 сентября в 12-00, в ИОЦ "Русский музей: виртуальный филиал" состоится лекция "Новые поступления в собрании Русского музея", которая познакомит слушателей с одноименной экспозицией Русского музея в корпусе Бенуа (Выставка продлится до октября 2015 года).

Лекция посвящена поступлениям произведений древнерусского искусства,живописи и графики XVIII-XIX веков. 

"Может показаться, что такие огромные и разнообразные коллекции, как в Русском музее, вполне достаточны и нет необходимости их пополнять. Однако такое мнение ошибочно. История формирования любой крупной художественной коллекции имеет свои особенности, отражающиеся на ее составе и лакунах, практически неизбежных, если музей претендует на соответствие истории искусства.  Русский музей - не исключение. Основанный в 1896 году как первый государственный музей художественных ценностей, он изначально был ориентирован на отражение хронологического развития российской культуры.

Не сразу, но постепенно, с участием тогдашних коллекционеров, художников, членов императорской семьи, а позднее советских учреждений, занимавшихся культурой, Русский музей действительно стал своего рода энциклопедией истории российского, советского и постсоветского изобразительного искусства. Тем не менее лакуны по отдельным периодам, стилям, направлениям, творчеству некоторых художников, заложенные изначально, заполняют до сих пор. К тому же история искусства не заканчивается XX веком, она продолжает развиваться. Соответственно музей должен представлять в своей коллекции хотя бы основные пути искусства и XXI столетия".  

                                                                             Е.Н. Петрова, зам. директора Русского музея.

Лектор: Прозорова Анна Владимировна, ведущий методист сектора методики экскурсионной лекционной работы музея, искусствовед. В Государственном Русском музее с 1989 года. Имеет большой опыт экскурсионной и педагогической работы. Автор научно-образовательных и методических программ. 

Продолжительность лекции: 1 час 40 минут.

Запись по телефону - 31-50-50.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль