В КВЦ "Радуга" открылась выставка, посвященная Льву Толстому и Махатме Ганди
В канун российско-индийской встречи на высшем уровне в культурно-выставочном центре "Радуга" открылась выставка "Лев Толстой и Махатма Ганди: уникальное наследие" из фондов Государственного литературного музея Л. Н. Толстого г. Москва.
Выставку открыла председатель комиссии по науке, образованию и молодежной политике Общественной Палаты Чувашской Республики Нина Семедова-Полупан. В своем приветственном слове она отметила богатейший материал, предоставленный Государственным музеем Л.Н. Толстого, подчеркнула значимость выставки как источника знаний о Льве Толстом и Махатме Ганди для молодого поколения, укрепления и развития российско-индийский отношений.
Директор КВЦ "Радуга" напомнила о становлении культурных связей Чувашской Республики и Республики Индия с открытием Российско-индийского культурно-информационного центра в 2005 году. Центр дважды посещали Чрезвычайные и Полномочные Послы Индии в России: г-н Канвал Сибал и г-н Аджай Малхотра", выдающийся деятель кинематографа Рандих Капур, официальные делегации страны Востока.
Открытие выставки "Лев Толстой и Махатма Ганди: уникальное наследие" приурочено и к завершению Года литературы. Интерес к древней культуре Индии, горячее сочувствие народам, борющимся за свободу и независимость, было благородной традицией русской классической литературы. Карамзина восхищало творчество индийского поэта Калидасы, В.Г. Белинский посвятил блестящие страницы архитектуре Индии и древнему литературному памятнику "Махабхарате", одну из частей которого перевел и издал В.А. Жуковский. А. Н. Радищев, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов в своих статьях уделяли большое внимание борьбе индийских народов за независимость и свободу. Но первым установил личные связи и перекинул живой мост между индийской и русской культурой Л.Н. Толстой. Толстой видел в культуре Индии непреходящие духовные ценности, обогатившие человечество. Индийцы же смотрели на Толстого как на своего морального наставника. Его произведения ждали и изучали, его портрет привлекал всеобщее внимание.
В экспозиции представлены раритетные письма и архивные фотографии из коллекции Государственного музея Л. Н. Толстого. Толстовское мировоззрение и учение Ганди очень близки. Обоих мыслителей сближало отрицание насилия для достижения политических целей. В своих многочисленных работах Ганди не раз ссылался на "русского титана как на "высочайший моральный авторитет".
Выставка дает возможность познакомиться с творческим наследием, эпизодами заочного общения двух великих людей, открывших новым поколениям пути совершенствования мира. "Если желаешь, чтобы мир изменился, сам стань этим изменением" (М. Ганди). "Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя" (Л. Толстой).
В рамках открытия выставки впервые зазвучал индийский музыкальный инструмент – ситар – аналог подаренного Центру г-ом Аджай Малхотрой. Единственный в Чувашии ситарист Артем Егоров в дуэте с Анатолием Федоровым исполнил классическую музыку.
В завершение вечера каждый гость получил свое напутствие от двух великих апологетов ненасилия.