Открытие виртуального филиала в Санкт-Петербургском художественном училище им. Н.К.Рериха
27 мая 2010 года состоялось открытие информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» в Санкт-Петербургском художественном училище имени Н.К. Рериха.
Виртуальный филиал будет действовать на базе кабинета истории искусств и представлять собой доступную студентам и педагогам электронную базу материалов по истории русской художественной культуры.
Программы виртуального филиала, посвященные коллекции Русского музея, музейному комплексу, творчеству знаменитых художников, архитектуре Петербурга, а также коллекциям художественных музеев России, собранные в единой оболочке, станут важным подспорьем в учебном процессе для студентов Училища.
Училище является одним из старейших художественных учебных заведений России. Оно было основано в 1839 году К.Х. Рейссигом как Санкт-Петербургская Рисовальная Школа для вольноприходящих. В первые годы своего существования школа располагалась в здании Таможенного комитета на Бирже – отсюда ее второе название «Рисовальная Школа на Бирже». В 1857 году Рисовальная школа перешла в ведение Императорского Общества поощрения художеств и в последующие годы постоянно пользовалась его поддержкой и заботой. С 1906 по 1917 год Школу возглавлял Н.К. Рерих, одаренный художник, талантливый педагог и энергичный организатор. Рерих сумел реформировать Школу с учетом новых требований времени и собственных представлений о художественном образовании, во многом продолжающих традиции гимназии К. Мая. Большое внимание Рерих уделял курсу истории искусств, справедливо видя в нем не только общеобразовательное начало и средство для изучения орнаментов и стилей, а, скорее, способ постижения гармонии мира и ее закономерностей. Отдельным курсом по предложению Рериха читалась история русского искусства с древнейших времен до XVIII века включительно. Первым лектором по истории искусств был профессор И.И. Горностаев, чьи рукописные лекции и сейчас представляют значительной интерес, благодаря широкой эрудиции автора и его незаурядному дару рисовальщика-иллюстратора. Замечательно читал лекции С.К. Маковский - искусствовед, поэт, художественный критик. Преподавал в школе и Н.Е. Макаренко - художник, историк искусства, автор книги о Рисовальной Школе Общества поощрения художеств.
Перед Первой Мировой войной Школа фактически стала учебным заведением, переросшим статус просто «рисовальной», она давала полноценное, законченное художественное образование. Сознавая это, Н.К. Рерих вынашивал идеи дальнейшей реорганизации Школы и превращения ее в «Народную Академию Художеств».
История училища связана со многими значимыми для отечественного искусства именами: здесь в разное время преподавали И. Крамской, П. Чистяков, П. Клодт, И. Горностаев, М. Месмахер, А. Щусев, В. Щуко, И. Билибин, А. Рылов; здесь начинали свой путь в искусстве И. Репин, В. Верещагин, М. Добужинский, М. Шагал, П. Филонов и многие, многие другие.
На протяжении долгих и трудных лет после революции 1917 года жизнь в училище то замирала, то возрождалась. Менялись его адреса и названия, но никогда не гас огонь творчества, дух любви к искусству и уважения к традициям.
В творческом активе последнего десятилетия - участие во всех значительных выставках Санкт-Петербургского Союза Художников, памятники и памятные доски на улицах и домах нашего города, коллективное членство во Всемирном клубе петербуржцев, издание книги об училище, постоянные выставки учащихся и преподавателей в стенах «родного дома» - и многое другое.
Творческая активность учащихся, их участие в реальном художественном процессе прослеживается в исполнении значимых для города заказов. В частности, в выполненных скульптурным отделением училища мемориальной доски и памятной медали в честь 150-летия гимназии К. Мая, медали и бюста Д.С. Лихачева и во многих других работах последних лет.