- Карта филиалов
- Филиалы
- Музеи
- Учебные заведения
- Альметьевск
- Архангельск
- Балаково
- Волхов
- Екатеринбург
- Ижевск
- Ишим
- Канкаанпяя (Финляндия)
- Кемерово
- Красноярск
- Кронштадт
- Лаппеенранта (Финляндия)
- Лахти (Финляндия)
- Лёвен
- Москва (МГУ)
- Москва (РЭУ)
- Москва (гимназия)
- Нижний Новгород
- Пенза
- Полоцк (Беларусь)
- Рига (Латвия)
- Санкт-Петербург (АХ)
- Санкт-Петербург (ВКА)
- Санкт-Петербург (ГУМиРФ)
- Санкт-Петербург (ПСПбГМУ им. Павлова)
- Санкт-Петербург (РГПУ)
- Санкт-Петербург (СВУ МВД России)
- Санкт-Петербург (СПбГПУ)
- Санкт-Петербург (СПбГУ)
- Санкт-Петербург (СПбГУКИ)
- Санкт-Петербург (СПбУУиЭ)
- Санкт-Петербург (училище им. Н.К. Рериха)
- Саратов
- Саратов (СОИРО)
- Севастополь (Украина)
- Сыктывкар
- Тверь
- Тула
- Турку (Финляндия)
- Уфа
- Харьков
- Челябинск
- Челябинск (ЧГАКИ)
- Ялта
- Учреждения дополнительного образования, культуры и науки
- Школы и детские сады Санкт-Петербурга
- Школы Ленинградской области
Прогулки по городу
>>>Прогулки с виртуальными филиалами
Полоцкая земля – колыбель белорусского государства и один из источников формирования национальной культуры, просветительства, искусства и науки. Возникновение университетского образования в Беларуси относится к XVI веку. В 1581 г. король Речи Посполитой Стефан Баторий основал Полоцкий иезуитский коллегиум, в котором преподавали известные ученые своего времени.
Традиции высокой культуры и образования развивались в дальнейшем в деятельности Полоцкой братской школы XVII века. В 1812 г. коллегиум был преобразован в Полоцкую иезуитскую академию. С 1968 года начался современный этап в развитии университетского образования на Полоцкой земле:
- 1968 г. – филиал Белорусского политехнического института
- 1969 г. – филиал Белорусского технологического института
- 1974 г. – Новополоцкий политехнический институт
- 1993 г. – Полоцкий государственный университет.
В 2005 году в городе Полоцке после реконструкции комплекса зданий бывшего Полоцкого иезуитского коллегиума (академии) открылись новые учебные корпуса. Сейчас здесь располагаются историко-филологический факультет и факультет информационных технологий. Университет продолжает традиции великих просветителей белорусской земли. Подготовку специалистов, магистрантов, кандидатов наук в его стенах ведут 16 докторов наук, профессоров, и более 150 кандидатов наук, доцентов. Учеными университета создано и запатентовано более 900 изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Разработки университета патентуются в Беларуси, России, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Бельгии, Австрии, Нидерландах, США, Канаде, Японии, Китае. В университете издается включенный в Перечень ВАКа научно-технический журнал «Вестник Полоцкого государственного университета».
В состав университета входят 10 факультетов:
- геодезический;
- инженерно-строительный;
- историко-филологический;
- инженерно-технологический;
- машиностроительный;
- радиотехнический;
- информационных технологий;
- спортивно-педагогический;
- финансово-экономический;
- юридический.
Сегодня по 42 специальностям обучаются более 10 тысяч студентов, магистрантов и аспирантов. По результатам научно-исследовательской работы студентов наш университет последние 10 лет входит в число лидеров среди ведущих вузов Республики Беларусь. Около 80 % ежегодно представляемых на Республиканский конкурс студенческих научных работ отмечаются различными категориями. Авторам лучших студенческих научных работ, отмеченных высшей категорией, присваивается звание Лауреата с вручением диплома Министерства образования Республики Беларусь. Международная деятельность университета – одно из приоритетных направлений развития вуза.
Полоцкий государственный университет имеет Соглашения о сотрудничестве в области образования, науки и культуры с Высшими техническими школами Мюнхена и Мангейма (Германия), Королевским технологическим институтом и университетом Вэксьо (Швеция), университетом Генуи (Италия). В рамках этих Соглашений осуществляется обмен лекторами, а также студентами для обучения и прохождения практики.
С 1996 года университет участвует в Совместных Европейских Проектах Tempus/Tacis, проектах двустороннего сотрудничества программ СИДА и ВИСБИ Шведского Института. Студенты и сотрудники университета являются регулярными участниками самых разнообразных программ академического обмена, финансируемых Немецкой Службой Академического Обмена ДААД и Институтом имени Гете (Германия). Ежегодно в университете проводится оснащение учебного процесса техническими средствами обучения.
На сегодняшний момент введены в эксплуатацию 50 мультимедийных лекционных аудиторий, 27 компьютерных и лингафонных классов. Для организации самостоятельной работы студентов в учебных корпусах и общежитиях размещены Wi-Fi точки доступа в Интернет. Иногородним студентам предоставляются общежития, располагающие комнатами для занятий и отдыха, буфетами, тренажерными залами, душевыми комнатами, прачечными.
Сегодня Полоцкий государственный университет – это бурно развивающийся научно-образовательный центр Республики Беларусь, который сохраняет и развивает традиции национального образования, науки и культуры в ХХI веке – веке стремительного развития информационных технологий и интеллектуальных возможностей человека.
Источник: сайт УО «ПГУ»