Два события уже история. В Полоцком госуниверситете появилась компьютерная версия сокровищниц Русского музея (Санкт-Петербург)
Такой шикарный подарок вуз получил к своему дню рождения благодаря инициативе бывшего ректора Эрнста Бабенко. Именно он на одной из научных конференций наладил контакты с представителями крупнейшего учреждения культуры не только России, но и мира. Результатом плодотворного сотрудничества стал информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал», презентация которого состоялась на днях в Полоцке в здании бывшего иезуитского коллегиума. Сейчас в отреставрированных корпусах расположены два факультета: историко-филологический и информационных технологий.
—Мы привезли огромный ресурс — 200 компьютерных программ, — поясняет суть проекта старший научный сотрудник Русского музея Светлана Бирюкова. — Это электронные каталоги крупнейших выставок, содержащие качественные изображения произведений искусства (примерно 20-30 тысяч) и научные статьи ведущих специалистов музея. Все систематизировано, рубрицировано и предлагается в качестве образовательного ресурса по огромному кругу гуманитарных дисциплин. Ведь наш музей представляет не только художественные собрания, но и огромный пласт русской культуры в целом. Поэтому, дорогие студенты, если вы намерены списывать контрольные или курсовые работы, то берите информацию не из сомнительных источников в Интернете, а у нас. Программы и изображения высокого качества, все копируется.
Надо сказать, что предоставленный питерцами богатейший материал может быть использован не только студентами и педагогами университета в исследованиях по русскому искусству. Виртуальный филиал доступен всем желающим. Он предлагает свободный доступ к большому объему материалов о русском языке, России, ее истории и месте в мире. Это уникальная возможность нести в массы культуру, которая благодаря Русскому музею была объединена в единое пространство.
— Мы получили серию каталогов, которые, помимо всего прочего, позволяют осуществить виртуальную прогулку в 3D-графике по дворцово-парковым комплексам Русского музея, — делится впечатлениями директор научной библиотеки Полоцкого госуниверситета Ирина Дубко-Пивницкая. — Проект также включает в себя и обучающие программы. Так благодаря филиалу у нас появилась компьютерная методика, объясняющая детям, как нужно правильно смотреть картины. Теперь ребята в доступной форме смогут узнать, что такое фон полотна, его настроение, цвет и так далее.
Ректор Полоцкого госуниверситета Дмитрий Лазовский, понимая всю ценность и важность данного образовательного ресурса, сказал следующее: — Региональные вузы в отличие от столичных являются не только центрами образования и науки, но и центрами культуры для жителей городов и районов, расположенных поблизости. Благодаря сотрудничеству, доброй воле работников и руководства Русского музея при посредничестве бывшего ректора нашего университета Эрнста Михайловича Бабенко мы сегодня презентуем уникальный проект. Он включает в себя кинозал, оснащенный по последнему слову техники, и современный информационно-образовательный класс. Кинозал предназначен в основном для группового просмотра и прослушивания лекций, а класс — для индивидуальной работы с архивами и накоплениями. По сути, виртуальный филиал —это компьютерная версия всего Русского музея. Это колоссальное приобретение не только для нашего вуза, но и для Полоцка, Новополоцка, всей Витебской области и, безусловно, для республики в целом. Я надеюсь, что данный проект будет успешным и плодотворным.
Стоит отметить, что в ПГУ открылся 83-й по счету виртуальный филиал, а в Беларуси —третий. Это очередной шаг в сторону развтия инновационных технологий. Компьютерная версия сокровищниц Русского музея позволит сделать образовательный процесс более глубоким, интересным и, в некоторой степени, более самостоятельным, так как теперь не только преподаватели будут обучать студентов, но и сами студенты примут непосредственное участие в своем обучении.
Вторым историческим событием, приуроченным ко дню рождения вуза, стало открытие университетских курантов с академическим шествием. Не секрет, что полоцкая земля является колыбелью белорусской государственности — тем местом, где начали формироваться просветительство, искусство и наука. Зарождение и развитие национальной культуры и образования неразрывно связаны с деятельностью преподобной Евфросинии Полоцкой, просветителя и первопечатника Франциска Скорины и первого руководителя Полоцкого иезуитского коллегиума Петра Скарги. Поэтому не случайно миниатюрные фигурки именно этих выдающихся людей появляются на импровизированном балкончике, когда механизм, отсчитывающий время, начинает «бить». Кстати, по словам ректора Дмитрия Лазовского, в первой половине дня по окончании полного часа куранты будут играть международный гимн студентов и гимн ПГУ. Кроме того, к вышеназванным фигуркам вскоре добавятся еще две...
— Эти часы на 90 процентов созданы собственными силами нашего вуза, — с гордостью сказал Дмитрий Николаевич. — Всего три месяца прошло с момента возникновения идеи и до ее реализации.
Уникальность курантов и в том, что они являются связующим звеном между прошлым и будущим, из которого мы не вычеркнем ни одной строчки, не вырвем ни единой страницы, ибо все это — исторический опыт народа.
Елена Сыс
Источник: газета "Витебский рабочий" (Витебск, Беларусь)