100-летие со дня рождения выдающегося нижегородского архитектора-реставратора С.Л. Агафонова
СОХРАНИВШИЙ ПРОШЛОЕ ДЛЯ БУДУЩЕГО
В общественном сознании имя Агафонова прочно связано с Нижегородским Кремлем, хотя его творческая деятельность была гораздо шире и многограннее. Это вполне объяснимо и оправдано, ведь Кремль как единый архитектурный ансамбль и средоточие власти и славы Нижегородской области, действительно, существует благодаря гению Агафонова. Трудно представить сегодня Нижний Новгород без этой горделиво вознесшейся над откосом крепости. Трудно представить себе историю сохранения и возрождения нижегородской архитектуры без имени Агафонова, который и сам стал одной из легенд нашего прекрасного древнего города. Сегодня этой легенде исполняется 100 лет.
Святослав Леонидович Агафонов родился 9 сентября 1911 года в Нижнем Новгороде в семье городского архитектора, новатора и изобретателя Леонида Дмитриевича Агафонова. При рождении мальчик получил довольно редкое в ХХ веке древнерусское имя Святослав. Мальчик рос и воспитывался в художественной среде - ближайшие родственники по линии отца имели высшее, в основном, художественное образование. В 1928 году по семейной традиции Святослав Леонидович едет в далекий Ленинград, твердо решив получить профессию архитектора. За 8 лет он получает два высших образования – архитектурное и художественное. В 1930-е годы Святослав Агафонов работает в Ленгипрогоре над первым в ХХ веке генеральным планом города Горького, занимается проблемами реконструкции его центра, а затем возвращается на родину. Здесь, в Горпроекте, он проектирует поселки, жилые дома и общественные здания. Но знаковым для дальнейшей творческой судьбы Агафонова стал 1938 год, когда вместе с сотрудником художественного музея Михаилом Званцевым он пишет статью в газету «Горьковский рабочий», в которой поднимает проблему восстановления кремля. В начале 1930-х годов Кремль предназначался к частичному сносу.
Так Агафонов встал у истоков реставрационного дела в Горьком. В 1949 году здесь был организован участок Республиканской специальной научно-реставрационной производственной мастерской. Реставрационные работы по Кремлю начались после Постановления Совета Министров РСФСР от 30 января 1949 года. Тогда московский архитектор И.В. Трофимов начал обследование памятника. После его отъезда в Москву, в 1951 году Агафонов в качестве главного архитектора и научного руководителя реставрационной мастерской возглавил работы.
На протяжении почти полувека Святослав Леонидович вел одну из сложнейших и масштабных реставрационных работ - воссоздание первоначального облика уникального сооружения. Его деятельность по возрождению крепости без преувеличения можно назвать трудовым подвигом, достойным восхищения. В 1990 году С.Л. Агафонов стал первым в Нижнем Новгороде лауреатом Государственной премии в области архитектуры. Ушло в далекое прошлое первоначальное назначение Кремля, но сохранилось другое - быть украшением города на века. Эту красоту и вернул к новой жизни заслуженный архитектор России С.Л. Агафонов.
Научно-реставрационная деятельность С.Л. Агафонова связана также с возрождением памятников архитектуры Нижнего Новгорода и городов Нижегородской области: Михаило-Архангельского собора на территории Нижегородского Кремля, строгановских церквей в Гордеевке и на Рождественской улице, Печерского Вознесенского и Благовещенского монастырей, Успенской церкви на Ильинской горе, нижегородских «белокаменных палат» ХVII века, Никольской и Спасской церквей в Балахне, Макарьевского Желтоводского монастыря, усадьбы Пушкиных в Болдине.
Свой богатый опыт архитектора-практика и инженера-строителя С.Л. Агафонов передавал молодежи, начав свою педагогическую деятельность еще в 1943 году. В 1966 году в Горьковском инженерно-строительном институте (ныне ННГАСУ) открылось обучение по архитектурной специальности, и одним из ведущих педагогов института стал профессор С.Л. Агафонов. Богатейший опыт Святослава Леонидовича позволил ему выступать научным консультантом по реставрации крепости Орешек (Шлиссельбург), Старой Ладоги, Кремлей в Смоленске, Пскове и других городах России.
С.Л. Агафонов - один из первых летописцев архитектурной истории столицы Поволжья. Всем хорошо известны его книги: «Горький – Нижний Новгород», «Горький, Балахна, Макарьев», «Нижегородский Кремль». За последнюю из них, переизданную в 2008 году, автор стал лауреатом премии Нижнего Новгорода 2009 года (посмертно). За большие заслуги перед родным городом С.Л. Агафонов был удостоен звания «Почетный гражданин Нижнего Новгорода».
Он был всесторонне одаренным человеком. Талант инженера, архитектора, художника, ученого и педагога соединились в нем органично. Высокая человеческая культура в сочетании со скромностью, добротой и подлинным профессионализмом привлекали к Святославу Леонидовичу коллег, которые шли к мэтру и патриарху нижегородской архитектуры за консультацией и советом. В нижегородской архитектуре он олицетворял знания и мудрость.
Умер С.Л. Агафонов 4 июня 2002 года. Могила архитектора находится на городском (Бугровском) кладбище на улице Пушкина.
Нижний Новгород отметил юбилей своего выдающего гражданина рядом юбилейных выставок и мероприятий, чтобы познакомить нижегородцев с разными сторонами жизни и творчества С.Л. Агафонова.
Выставка в Белом зале областной библиотеки им. В.И. Ленина (ГОУНБ, ул. Варварская, 4) познакомила с графическими работами, начиная с рисунков, сделанных им в возрасте пяти лет.
Выставка в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете (выставочный зал ННГАСУ - корпус 5, ул. Гоголя) представила работу С.Л. Агафонова со студентами: дипломные проекты, материалы экспедиций на Русский Север; работы по истории архитектуры.
Выставка в Дмитровской башне Нижегородского Кремля (филиал Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника – НГИАМЗ)
рассказывает об истории восстановления этого памятника истории и архитектуры.
Выставка в Центральной городской библиотеке (ул. Советская, 16) познакомила читателя с книгами Агафонова и пригласила на презентацию книги-справочника «Храмы Нижнего Новгорода» и материалов по реставрации из ГАСДНО ( Государственный архив спецдокументации Нижегородской области).
Выставка в Доме Архитектора (ул. Верхневолжская наб.) представляет Агафонова-архитектора.
Конференция «Святыни Земли Нижегородской» (о нижегородских монастырях), организуемая ГУ ГАСДНО в октябре 2011 года, – посвящена памяти С.Л. Агафонова.
Издательство «Кварц» выпускает четвертое издание книги «Нижегородский Кремль. Путеводитель. История. Легенды» с посвящением «Памяти С.Л. Агафонова – архитектора-реставратора, вернувшего Нижнему Новгороду Кремль», а также книгу С.Л. Агафонов «История мировой архитектуры. Древний мир. Средние века. Курс лекций».
Подробнее о биографии С.Л. Агафонова: Виртуальный музей С.Л. Агафонова в электронном периодическом издании «Открытый текст» (www.opentextnn.ru).