- Карта филиалов
- Филиалы
- Музеи
- Архангельск
- Баку (Азербайджан)
- Барнаул
- Вольск
- Гавана (Куба)
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Егорьевск
- Екатеринбург
- Запорожье (Украина)
- Ирбит
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Канкаанпяя (Финляндия)
- Киров
- Когалым
- Кострома
- Кохтла-Ярве (Эстония)
- Краснодар
- Лаппеенранта (Финляндия)
- Магнитогорск
- Майкоп
- Малага
- Москва (Царицыно)
- Мурманск
- Нарьян-Мар
- Нижний Тагил
- Новокуйбышевск
- Пермь
- Петрозаводск
- Ростов-на-Дону
- Салехард
- Самара
- Санкт-Петербург (МИСР)
- Саранск
- Смоленск
- Сольвычегодск
- Сочи
- Тамбов
- Тверь
- Томск
- Усть-Каменогорск (Казахстан)
- Череповец
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Учебные заведения
- Учреждения дополнительного образования, культуры и науки
- Школы и детские сады Санкт-Петербурга
- Школы Ленинградской области
- Музеи
Прогулки по городу
>>>Прогулки с виртуальными филиалами
- Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
- "Любовь всей жизни". По творчеству Б.М. Кустодиева.
- Честняков Ефим Васильевич (1874-1961)
- Ладыженский Геннадий Александрович (1853-1916)
Кострома – старинный город на берегу красавицы Волги. По одной из версий название нашего города произошло от старинного языческого обряда «похороны Костромы»: название «Костра» (или «кострика») связано со славянским эротическим божеством, в виде соломенной куклы, которую сжигали, представляя весеннее возрождение. По другой версии слово «Кострома» финно-угорского происхождения и означает «крепость на воде». Датой основания Костромы официально считается 1152 год. На месте первого Костромского Кремля, там, где в Волгу впадали реки Сула и Кострома, сейчас установлен памятный камень. Выгодное местоположение города на торговых путях давало возможность быстрого экономического роста Костромы, и в годы правления великого князя Василия Ярославовича (сына Ярослава Мудрого) город стал столицей Северо-Восточной Руси. Все последующие столетия Кострома крепла, росла именно как торговый город, и широко раскинулась на берегах рек Волги и Костромы. Если Вы хотите в полной мере насладиться великолепной панорамой Волги, обязательно надо пойти на высокий берег реки, там, где в 1419 году был заложен новый Костромской Кремль, и было выстроено первое в городе каменное здание - Успенский собор. К сожалению, сейчас от величественного храмового комплекса остались только два дома соборного причта. В XVIII веке крепостные валы были срыты, рвы засыпаны, посажены деревья. Благоустроенная территория Кремля и спуск к набережной стали излюбленным местом прогулок костромичей. И сегодня на волжскую набережную приходят отдохнуть костромичи и гости города. Гуляя по липовой аллее, слушая плеск волн, Вы, несомненно, дойдёте до беседки Островского. Она построена на том же месте, где раньше стояла деревянная беседка в китайском стиле. Из неё открывался чудесный вид на Волгу, о чём драматург А.Н. Островский писал: «Вид из этой беседки вниз и вверх по Волге такой, какого мы еще не видели до сих пор». На набережной расположено много причалов. На белоснежном маленьком теплоходике можно совершить увлекательную речную прогулку. Вы насладитесь живописными красотами берегов Волги, полюбуетесь на белоснежные церкви, маленькие яркие домики, утопающие в зелени садов, мосты, перекинутые через реку и, конечно, увидите знаменитый Ипатьевский монастырь. Основан он был в XIV веке родоначальником боярской фамилии Годуновых и долгое время защищал подступы к Костроме с северо-западного направления. Благодаря усилиям Годуновых к концу XVI века монастырь получил особую значимость в политической и духовной жизни средневековой Руси. В 1613 году в Ипатьевском монастыре был призван на царство Михаил Фёдорович Романов. История родовой обители Годуновых тесно переплелась с историей царствующего дома Романовых, которые также стали щедрыми её покровителями. Члены царской семьи при вступлении на престол считали своим долгом посетить наш город и Ипатьевский монастырь как «колыбель» династии. Каждому такому визиту костромичи обязаны нововведениями в жизни и облике города.
Визиту в наш город императора Николая I в 1835 году мы обязаны переименованием центральной Екатеринославской площади в Сусанинскую и указом о возведении памятника царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину (открыт 14 марта 1851 года). Он был воздвигнут по проекту известного скульптора В.И.Демут-Малиновского. В центре площади стояла гранитная колонна, увенчанная бюстом юного царя Михаила Федоровича, у подножия её - коленопреклоненный Иван Сусанин. На лицевой стороне пьедестала - барельеф с изображением расправы над Сусаниным, а на обратной - слова: "Ивану Сусанину. Благодарное потомство". В первые послереволюционные годы монумент был уничтожен. Сейчас Вы можете увидеть другой памятник Ивану Сусанину, выполненный скульптором Н.А.Лавинским и установленный в 1967 г. В 1913 году в Костроме широко праздновалось 300-летие Дома Романовых: город посетил император Николай II с семьёй. К этому событию была построена электростанция, открыта вторая очередь водопровода, благоустроен центр, заложен фундамент грандиозного памятника 300-летию династии Романовых, построен целый ряд гражданских сооружений.
Комплекс костромских торговых рядов является одним из самых крупных сохранившихся торговых центров России. Он складывался на протяжении нескольких десятилетий и состоит более чем из десятка зданий. В центре симметрично расположены Большие Мучные и Красные торговые ряды. Здания окружены открытыми сводчатыми галереями. Каждой лавке (размером 4,5 х 7 м) соответствовал один арочный пролет галереи. В основу планировки положена типовая секция купеческой лавки со своим входом, витриной и торговым помещением на первом этаже, складом в подвале и конторой на втором этаже. С южной стороны Красных рядов пристроена церковь Спаса в Рядах с колокольней, во дворе расположены Мелочные ряды. Вокруг также выстроены изящные Овощные (Табачные) ряды, Масляные и Пряничные ряды с двумя часовнями (конец XVIII — начало XIX в.), а ниже по склону вдоль улицы Молочная гора — Рыбные ряды. А ещё есть Мясные, Малые мучные, Дегтярные, Хлебные, Квасные ряды и Соляная лавка. Весь комплекс торговых рядов огибает Сусанинскую площадь с одной стороны, с другой стороны перед Вами предстанут памятники архитектуры, здания административного назначения. Одним из главных украшений Сусанинской площади стали две постройки в стиле ампир, возведенные костромским архитектором П.И.Фурсовым – это здание гауптвахты и пожарная каланча. Гауптвахта возводилась в честь окончания Отечественной войны 1812 года, поэтому лепные украшения на её стенах посвящены теме воинской славы: военные доспехи, щиты, львиные маски, два ангела, поддерживающие вензель Александра I. Пожарная каланча – здание, игравшее в былые времена большую роль в жизни города и даже ставшее его своеобразным символом, и теперь украшает Кострому. Пожарная каланча включала жилые помещения для служащих и пожарных, конюшни, сараи для машин и бочек с водой, наблюдательную вышку, с которой можно было видеть весь город. Николай I, увидев костромскую каланчу, восхищённо произнёс: «У меня и в Петербурге такой нет!». Костромская каланча - одно из лучших зданий подобного типа в русской провинциальной архитектуре XIX в. Кострома известна не только своими историческими достопримечательностями. Это промышленный город с развитой легкой текстильной промышленностью и ювелирным делом. Костромичи любят и берегут свой родной город. Они гордятся его историей и рады показать его каждому гостю.