Во славу Отечества
Холст, масло. 202 х 150
Русский музей
Картина «Сусанна и старцы» — вершина творчества Григория Игнатьевича Лапченко. На ней изображена Суса́нна — еврейка из Вавилона, за которой, согласно Ветхому завету, подглядывали в саду два старца во время её прогулки, а затем, угрожая обвинить её в прелюбодеянии с незнакомцем, пытались добиться взаимности. За непослушание она была обвинена и приговорена к смерти. Но, благодаря пророку Даниилу, была спасена, а лжесвидетели уличены во лжи и казнены. Моделью для Сусанны для художника послужила итальянская красавица, дочь бедного винодела из Альбано - Виттория Кальдони, которая стала впоследствии и его женой. Она же позировала и А. Иванову.
В письме художника в Правление ИАХ из Рима, датированном 23 ноября 1831, сказано: «Я на месте моего пребывания написал картину, представляющую раздевающуюся Сусанну естественной величины...». После возвращения из Италии художник подал прошение удостоить его по написанной картине звания академика. Совет ИАХ определил «художника Лапченко удостоить звания академика и представить к утверждению общему собранию Академии; картину же его, изображающую Сусанну, внести в список вещей Академическому Музею».
Лапченко Г. И.
Живописец. Автор исторических композиций, портретист. Сын казака Игнатия Васильевича Лапы, крепостной графа Н.С. Воронцова. Рано проявил талант к рисованию, и граф, в надежде иметь своего художника, содействовал получению ему художественного образования. Учился в Корсуни у художника С. В. Преволоцкого, затем в Белой Церкви у художника Я. Я. Никитина. С 1822 по 1829 в качестве постороннего ученика занимался в ИАХ у А. И. Иванова, состоял на иждивении графа М. С. Воронцова и при покровительстве ОПХ. В 1826 получил вторую серебряную медаль за рисунки с натуры. В 1829 представил Совету ИАХ картину, «изображающую киевлянина, давшего весть Претичу о Печенегах, подступивших под Киев» (ГТГ). Совет определил наградить автора первой золотой медалью за счет ОПХ. В 1830 вместе с А. А. Ивановым уехал в Рим пенсионером М. С. Воронцова, исполнял копии с произведений итальянских художников. В 1834 почти потерял зрение. В 1839 году выставил в Риме картину, «изображающую женщину, несущую на голове корзину с неоконченной левой рукой», приобретенную цесаревичем Александром Николаевичем. В том же году женился на натурщице Виттории Кальдони, с которой и возвратился на родину. Вскоре после переезда на Украину ослеп. Исправно служил управляющим имения графа Воронцова, вошел в историю как разработчик нового способа ведения бухгалтерского учета. Жил в Киеве, с середины 1840-х – в дер. Мошны Киевской губернии. В 1842 за картину "Сусанна, застигнутая старцами" получил звание академика. В 1850 переселился в Черкассы, в 1866 – в город Мозырь Минской губернии. В 1869 переехал к сыну в город Динабург Вятской губернии. В 1872 (1871?) в связи с переводом сына переехал в Петербург.