Русский музей
HomeContactsRussianEnglish  

Управление

  • Contacts
  • Site map
  • Create content

Search

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Information and educational centre "The Russian Museum: the Virtual Branch"
Севастопольский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова

General Information
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Партнеры
Пресса
Прогулки по городу
  • user warning: Table './ci19934_virtualr/cache_page' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: LOCK TABLES cache_page WRITE in /var/www/fastuser/data/www/virtualrm.spb.ru/includes/database.mysql.inc on line 174.
  • user warning: in /var/www/fastuser/data/www/virtualrm.spb.ru/includes/database.mysql.inc on line 174.

Там, где ничего не меняется

Коллеги художникиколлеги художники

20 мая 2009 года в информационно-образовательном центре «Русский музей: Виртуальный филиал» Севастопольского филиала Саратовского государственного социально-экономического университета открылась выставка «Там, где ничего не меняется» молодого севастопольского художника Владимира Новикова. На выставке представлена 31 графическая работа – все интересны глубиной раскрытия образов, нестандартным решением технических задач (автор не боится экспериментов с материалами, формой, цветом).
Владимир Новиков родился 1 сентября 1980 года, учился в Центре Технического творчества. Однако по-настоящему «открыл» его, как графика, Владимир Владимирович Довгань. Дальнейшее обучение Новиков проходил в Харьковской Государственной академии дизайна и искусств по специальности «Книжная графика». Именно тогда начала вырабатываться его особая манера, общий характерный колорит, рождались и воплощались замыслы, которым уже тесно было в рамках «учебного класса». Собрался круг единомышленников (Елена Вильчукова, Анатолий Дымант, Ольга Корчагина). Вместе готовили выставки, вместе экспериментировали с материалами, искали и воплощали идеи, спорили об искусстве и месте художника в мире. О глубине творческих поисков молодого художника и сложности задач, которые он перед собой ставит, говорит и выбранная им тема дипломной работы – иллюстрации к «Братьям Карамазовым» Ф. М. Достоевского.
В 2007 году Владимир Новиков вошел в состав Молодежного отделения Крымской организации Национального Союза художников Украины, а уже в следующем году стал самым молодым членом Севастопольской городской организации Национального Союза художников Украины. Первая выставка художника прошла в 2005 году. Какое-то время Владимир участвовал в выставках, проводимых совместно с его братом Виктором (он сейчас обучается иконописи в Москве), все также не оставляя совместной выставочной работы в уже положительно зарекомендовавшей себя «четверке».
На биеннале камерной акварели Владимир Новиков стал призером (третья премия) и официально вошел в Лигу акварелистов Крыма.
Ценители, критики и публика отмечают острую индивидуальность и глубину работ Новикова, его нестандартный подход к теме и материалу.
На открытии выставки «Там, где ничего не меняется» это особо подчеркнул автор проекта, председатель Севастопольского отделения Национального Союза художников Украины Игорь Николаевич Шипилин, ведь сегодня мастера-графики - явление редкое, еще более редкое – художник, способный создать полноценную, «неэскизную», «неэтюдную» картину, не потеряв при этом собственного видения мира, собственной манеры.
Необычным на этот раз получилась и сама программа открытия.
Игорь Шипилин на время взял в руки лиру… точнее, гитару. Три замечательных бардовских песни из репертуара Виктора Берковского и Владимира Губанова стали украшением события, добавив звучности и цвета графическим произведениям.
Представленные работы, выступления гостей и друзей, да и сам автор стали настоящим вдохновением для представителей СМИ, искусствоведов и гостей…..

«На Берегу слоновой кости стоит «башня из слоновой кости»…. Кто осмелится доплыть и подняться по белесым ступеням? Пустынен берег, ветер гуляет в безлюдной башне… лишь один человек, в тишине, в царящем здесь безвременье, склоняется над листом… Художник. Устав от мирской маеты, он создает и простраивает свой собственный мир. Здесь мало что напоминает о мелькании сверхскоростной информационной цивилизации.
Там, где ничего не меняется.
Творчество Владимира Новикова – это тоже своеобразный параллельный мир. Правда, больше чем на башню на пустынном берегу, он похож на уютный домик на вершине холма, поросшего ковылем. Стремление к экзотике не свойственно художнику. Крым, Севастополь неизменно присутствуют в произведениях графика, в его собственном мире, сотканном из терпеливо переплетенных на бумаге линий. От крайности белого (чистого листа) до крайности черного (графита, туши, акварели), балансируя на сакральных контрастах, «ловит» Владимир в свою графическую «паутину» образы. Спокойствие и умиротворение царят в его работах. Лишь иногда пронзительная, хоть и смиренная, тоска по уходящему, нет-нет, да проскользнет…. Легкость и мимолетность красоты едва уловимой мелодией звучат в монохромном колорите работ Новикова. В минимализме композиции проявляется стремление автора к незамысловатости, простоте. Эти черты творчества художника плюс безыскусность в выборе сюжета напоминают произведения «малых голландцев». Та же созерцательность во внимании к самым обыденным вещам, к предметам обихода; натюрморт Новикова – это не «мертвая натура», а поиск «тихой жизни предметов» (нидерландский вариант названия этого жанра). Однако, при общих с «малыми голландцами» чертах в творческом подходе, разнится исполнение. Нет доскональной детализации северных мастеров, нет и обращения к самому «малому», то есть, к бытовому жанру. В графике Владимира Новикова больше обобщенности, больше образности, при этом - не меньше профессионализма. Ритм, создаваемый линиями, порой знаково-декоративный, порой структурно-четкий, выдает своеобразный пульс, составляя жизненную основу произведений художника. Тонкие цветовые и тональные нюансы скрепляют ажур линеарного каркаса в цельное полотно. Для завороженного линиями графика – это поэзия. Один исходный материал: лист бумаги и перо. Ритм линий вместо рифмы слова, мелодия цвета вместо цветистых метафор. И здесь графика еще поспорит по силе выразительности с литературой…. В.С. Данилюк.»

Благодарим за поддержку генеральных спонсоров культурно-вытавочного проекта - банк "Морской" и "Интекс-банк".

Шипилин И.Н.Шипилин И.Н.

Весеннее ожиданиеВесеннее ожидание

Архитектура весныАрхитектура весны

Информация о выставке в СМИ:
Независимое телевидение Севастополя

© 2008-2015 Russian Museum
Terms of use

User login

  • Request new password