«Битва за Берлин»
Советские войска разгромили берлинскую группировку войск противника и штурмом овладели столицей Германии. Развивая дальнейшее наступление, они вышли на р. Эльба, где соединились с американскими и английскими войсками. С падением Берлина и утратой жизненно важных районов, Германия вскоре капитулировала.
Готовясь к отражению советского наступления, немецкое командование создало мощную оборону. Берлин на большую глубину прикрывался сооружениями, возведенными по западному берегу рек Одер и Нейсе. Вокруг города немцы построили три оборонительных кольца - внешний, внутренний и городской. В самом Берлине создали девять секторов обороны: восемь по окружности и один - в центре. Центральный сектор, охватывавший основные государственные и административные учреждения, в том числе рейхстаг и имперскую канцелярию, в инженерном отношении был подготовлен особенно тщательно. В городе насчитывалось более 400 железобетонных сооружений. Самые крупные из них - врытые в землю шестиэтажные бункеры - вмещали до тысячи человек каждый. Для скрытого маневра войск использовалось метро.
Потери немецких вооруженных сил убитыми и раненными неизвестны. Из примерно 2-х миллионов берлинцев погибли около 125 тысяч. Город был сильно разрушен еще перед приходом Советской Армией. Последняя бомбардировка американцев 20-го апреля в день рождения Гитлера привела к возникновению проблем с продовольствием. В Берлине строились баррикады, трамваи и зенитные прожектора использовались для заграждений. В ходе боев город был сильно разрушен. Если вспомнить высказывание Гитлера "лучшие немцы уже погибли в боях, немецкий народ оказался недостоин своей миссии", понятно, что Гитлеру участь мирных жителей была абсолютно безразлична. Он покончил с собой 30 апреля. Боевые действия в Берлине прекратились только 2-го мая.
С завершением Берлинской операции создались благоприятные условия для окружения и уничтожения последних крупных группировок противника на территории Австрии и Чехословакии.