Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Культурно-выставочный центр «Радуга», Чебоксары

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу

Известные имена

  • Чебоксары, Культурно-выставочный центр «Радуга»
В Год культуры в выставочном центре «Радуга» стартовал проект «Великие сыны России. Сергий Радонежский».
 

Это шестой этап культурно-образовательного проекта из цикла «Великие сыны России». Каждый из них начинался с выставки репродукций картин русских живописцев. Сотрудники КВЦ «Радуга» провели 772 экскурсии. Более 50 тысяч учащихся и студентов из 76 школ столицы и районных центров Чувашии познакомились с биографией Михаила Ломоносова, Михаила Кутузова, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, с династией Романовых, героями Великой Отечественной войны и классиками русского искусства. Молодежь узнала и о героях Чувашии: князе Буртасе, Петре Кикине, их роли в истории России. Более 700 заявок поступило на конкурс научно-исследовательских работ за время проведения проекта.

Шестой этап проекта «Великие сыны России» посвящен Сергию Радонежскому. В Год культуры отмечается 700-летие со времени его рождения. Жизнь Сергия Радонежского пришлась на годы междоусобных войн и тягот татаро-монгольского ига. С его благословения в 1380 году была одержана победа на Куликовом поле. Троице-Сергиева лавра, основанная преподобным, стала образцом не только монашеского уклада, но и подвижнического пути, объединения людей во имя великих целей.

Проект представляет богатейший материал из коллекции информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал», действующего в культурно-выставочном центре «Радуга». Разделы медиатеки Русского музея: «Изобразительное искусство и история Древней Руси», «Русские монастыри. Искусство и традиции», «Святые земли русской» знакомят с духовным наследием Сергия Радонежского, с произведениями древнерусского искусства, с творчеством Андрея Рублева. На экране перед зрителем разворачивается жизнь и деяния Сергия Радонежского, запечатленные Михаилом Нестеровым на полотнах «Видение отроку Варфоломею», «Юность Сергия Радонежского», «Преподобный Сергий Радонежский», «Всадники», «Святая Русь».

Екатерина Гусева, газета "Чебоксарские новости"

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль