Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Культурно-выставочный центр «Радуга», Чебоксары

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу

Когда искусство лечит

  • Чебоксары, Культурно-выставочный центр «Радуга»

В «РАДУГЕ» ПРОВОДЯТ ТВОРЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ

Уже восьмой год в культурно-выставочном центре «Радуга» реализуется проект «Целительная сила искусства», цель которого приобщить к активному творчеству людей с ограниченными возможностями. Главные участники этого проекта – дети.
В центре такие детишки становятся участниками специальных экскурсий и творческих мастерских, выступают на музыкальных вечерах, читают стихи и участвуют в конкурсах детского творчества. Вот и недавно постоянные посетители «Радуги», воспитанники Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, а также учащиеся Чебоксарской школы № 3 для слабослышащих детей, побывали здесь на выставке дипломных работ студентов технолого-экономического факультета ЧГПУ имени И.Я. Яковлева. Познакомились с вышивкой крестиком, бисером и лентами, а также с батиком, ковро-ткачеством, лоскутным шитьем и художественной резьбой по дереву.
Но самый большой интерес у детей вызвали куклы в костюмах различных губерний России, национальных чувашских костюмах. Ребята с восторгом знакомились с чувашской мужской рубахой, женским сарафаном и кокошником и узнали много интересного о цветах и орнаменте чувашской вышивки, национальном костюме и украшениях. Затем и сами отправились мастерить. Творческие мастерские с ними провели студенты педагогического университета: каждый ребенок сам изготовил сувенирную куклу в чувашском национальном костюме.
Всего в проекте «Радуги» участвуют девять специальных центров и школ, в том числе Кугесьский и Чебоксарский детские дома. А с открытием на базе «Радуги» Ресурсного центра Русского музея для творческого развития детей с различными социальными и физическими возможностями появилась возможность реализовать здесь и арт-терапевтические занятия, которые посредством искусства улучшают качество восприятия окружающего мира, помогают обрести уверенность в себе.
 
Марина Славина, газета "Советская Чувашия"

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль