Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Культурно-выставочный центр «Радуга», Чебоксары

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу

В Чувашии открывается выставка Праски Витти по мотивам поэмы «Нарспи»

  • Чебоксары, Культурно-выставочный центр «Радуга»

В Год Константина Иванова в Чувашии открывают выставку по мотивам его произведений

В чебоксарском культурно-выставочном центре «Радуга» 28 апреля открывается персональная выставка работ заслуженного художника России, народного художника Чувашии Виталия Петрова (Праски Витти). В экспозицию войдут работы, созданные по мотивам поэмы Константина Иванова «Нарспи». Выставка посвящается Году литературы в России и Году Константина Иванова в Чувашии, сообщили ИА REGNUM организаторы.

«Нарспи» стала «первой книгой», которую прочитал и остался верен, «как формуле», Праски Витти, отобразив её в своем творчестве. Поэма приобрела для него общечеловеческое содержание, наполненное добром и злом, счастьем и горем, любовью и ненавистью. Герои книги вплетены в монументальные и станковые композиции, живописные, графические и эмальёрные произведения. На выставке в «Радуге» представлено 87 работ Праски Витти, выполненных тушью, гуашью, маслом, горячей эмалью и воспевающих страницы поэтического культурного наследия чувашского народа.

Отметим, что работы Праски Витти ранее экспонировались на всероссийских, всесоюзных и международных выставках: в Венгрии, Германии, Испании, Франции, Хорватии, США, Японии, Турции, Индии.

Личность Константина Иванова занимает особое место в чувашской культуре, его считают классиком чувашской литературы. Его поэма «Нарспи» переведена на многие языки мира: русский, башкирский, татарский, марийский, удмуртский, украинский, якутский, венгерский, болгарский, турецкий, азербайджанский, французский, немецкий, английский. Более 100 лет поэма вдохновляет художников, драматургов, музыкантов. 2015 год в Чувашии объявлен Годом Константина Иванова.

ИА "Regnum"

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль