Голгофский крест. XVIII век
Традиционно считалось, что подобные изображения Голгофского креста предназначались для надгробных памятников (намогильников) старообрядцев – так называемых голубцов (столбик, устанавливавшийся над могилой, имел скосы-кровли, напоминавшие распростертые крылья голубя). Резная икона укреплялась под крышей столбика, которая предохраняла ее от непогоды и осадков. Однако письменные источники упоминают и о других вариантах использования таких икон. Они могли находиться в моленных староверов, размещаться над дверями изб и даже в амбарах. В таких случаях иконы становились своеобразными оберегами, защищая хозяина дома или домашний скот от происков дьявола. Не случайно на них был изображен крест как символ победы над смертью и «хранитель Всея Вселенныя». Иконы могли крепиться и на стволах деревьев, сопровождая христианина в пути.
На центральной иконе верхнего ряда в углублении ковчежца представлено рельефное изображение восьмиконечного Голгофского креста. Вдоль ствола изображены орудия страстей – копье и трость. В плоской низкой манере резьбы четкими и глубокими линиями исполнены надписи, которые играют декоративную роль, придавая ритмическую насыщенность композиции. По сторонам креста: Царь Славы, Исус Христос. На фоне Иерусалимской стены, схематично изображенной в виде двух прямоугольников с тремя зубцами наверху, вырезаны традиционные криптограммы. Внизу под крестом, в отдельном сегменте, помещена надпись-эпитафия. Четкий, скупой рельеф, предельная лаконичность красочной гаммы характерны для мастеров Русского Севера.
Тема Голгофского Распятия звучит в иконе с изображением «Благоразумного разбойника Раха», расположенной на противоположной стене.