- Карта филиалов
- Филиалы
- Музеи
- Учебные заведения
- Учреждения дополнительного образования, культуры и науки
- Ангарск
- Анкара (Турция)
- Антарктическая станция «Беллинсгаузен»
- Баку (Азербайджан)
- Белгород
- Берлин (Германия)
- Бишкек (Киргизия)
- Богородицк
- Будапешт (Венгрия)
- Бухарест (Румыния)
- Воркута
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Гатчина (ЦРБ)
- Гомель (Беларусь)
- Горно-Алтайск
- Дели (Индия)
- Душанбе
- Искитим
- Каунас (Литва)
- Киев
- Кингисепп
- Кириши
- Кишинев
- Котка (Финляндия)
- Кронштадт
- Лахти (Финляндия)
- Лисий Нос
- Лодейное Поле
- Луга
- Любляна (Словения)
- Мадрид
- Минск (Беларусь)
- Монс (Бельгия)
- Нижний Новгород (ЦБС)
- Новгород
- Омск
- Пекин (Китай)
- Петродворец
- Петрозаводск (НБ РК)
- Пикалево
- Подпорожье
- Приморск
- Прокопьевск
- Рим
- Салоники (Греция)
- Санкт-Петербург (Библиотека № 3 ВО)
- Санкт-Петербург (ЦБС Приморского р-на)
- Санкт-Петербург (ЦРБ Белинского)
- Санкт-Петербург (ЦРБ Гоголя)
- Санкт-Петербург (ЦРБ Чехова)
- Санкт-Петербург (Центр Альбрехта)
- Сантьяго (Чили)
- Светогорск
- Сергиев Посад
- Сестрорецк
- Симферополь
- Сланцы
- Сосновый Бор
- Сургут
- Таллин (Эстония)
- Хельсинки (Финляндия)
- Чебоксары
- Чебоксары (Храм)
- Шлиссельбург
- Ярославль
- Школы и детские сады Санкт-Петербурга
- Школы Ленинградской области
Прогулки по городу
ПРОКОПЬЕВСК
Современный Прокопьевск расположен на территории нескольких старинных сибирских поселений: Зенкова, Усят, Сафонова и деревни Монастырской, которая стала историческим центром города. Возникновение деревни Монастырской связано с основанием мужского Христорождественского монастыря, существовавшего с 1648 по 1769 годы в трёх верстах севернее Кузнецка на левом берегу Томи. Летом 1915 года в устье Поварнихинского лога под руководством выдающегося русского геолога Леонида Ивановича Лутугина началось научное описание нового рудника. Это стало поворотным моментом в судьбе Прокопьевска. С 1916 года начинается промышленное освоение Прокопьевского угольного месторождения, связанное с деятельностью акционерной компании "Копикуз". Уголь на территории города добывается подземным способом (79%) и открытым способом (21%).
В 1931 году Прокопьевск получил статус города, территория которого занимает 227,5 кв.км. В настоящее время в планировочной структуре города сложились два центра: исторический и современный - район Тырган.
В тяжелые военные годы с 1941-1945гг. выдано на-гора 25 млн. тонн угля. Жителями Прокопьевска в фонд обороны страны собрано 36,5 млн. рублей. Астрономическая для того времени сумма. Свыше 17 тысяч прокопчан защищали Родину на полях сражений, более трети из них пали смертью храбрых.17 прокопчан получили звание Героя Советского Союза, 9 стали полными кавалерами ордена Славы.
26 июня 1981 года: Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, развитии угольной промышленности и значительный вклад в обеспечение победы в Великой Отечественной войне, город Прокопьевск награжден орденом Трудового Красного Знамени.
На сегодняшний день самые крупные машиностроительные предприятия города: «Подземтрансмаш» и «Электропром», «Научно-промышленное объединение «Развитие», «Ремонтно-механический завод», «Прокопьевский ремонтный трамвайно-троллейбусный завод», «Цех металлических изделий». В конце 2009 года введено в эксплуатацию «Кузбасское вагоноремонтное предприятие «Новотранс».В настоящее время ведётся строительство второй очереди этого завода, что позволит увеличить производственные мощности в 2 раза: с 5 тысяч до 10 тысяч вагонов в год.
В Прокопьевске развивается малый бизнес. В настоящее время в городе 1515 малых предприятий и 4270 индивидуальных предпринимателей.
В городе достаточно развита социальная инфраструктура.
В здравоохранении функционирует 22 лечебно-профилактических учреждения, из них 9 специализированных государственных и 13 муниципальных учреждений.
На территории города работает областная клиническая ортопедо-хирургическая больница восстановительного лечения.
Для поддержания здоровья в городе функционируют 2 санатория: "Прокопьевский" и "Шахтер", загородные оздоровительные центры для детей.
Образовательная система города включает 40 школ, 50 детских садов, учреждения дополнительного образования, детские дома и интернаты, детско-юношеские спортивные школы. В городе находятся филиалы высших учебных заведений: Сибирского государственного индустриального университета; Кузбасского государственного технического университета; Кемеровского государственного университета; Московского государственного открытого университета. Свои профессионально-образовательные услуги оказывают: Прокопьевский горнотехнический колледж; Прокопьевский промышленно- экономический техникум; Прокопьевский электромашиностроительный техникум; техникум физической культуры; медицинское училище; колледж искусств.
В Прокопьевске более 400 спортивных сооружений (спортивные комплексы, стадионы, спортзалы, футбольные поля, спортивные плоскостные сооружения, хоккейные коробки, фитнес-клубы, тренажёрные залы). Самые крупные: спортивно-оздоровительный комплекс "Жемчужина" и Дворец спорта "Дельфин" с плавательными бассейнами, ледовый дворец спорта "Снежинка". Один из лучших в Кузбассе - стадион "Шахтер".
В Прокопьевске 8 Дворцов культуры, 4 музыкальных и художественная школа, краеведческий музей, супер-современный культурно-выставочный центр "Вернисаж", 15 библиотек. Центр культурной жизни города - Драматический театр, репертуар которого рассчитан на широкую зрительскую аудиторию.
В числе главных городских достопримечательностей: светомузыкальный фонтан; Собор Рождества Иоанна Крестителя, который единственный на территории России имеет статус памятника погибшим шахтерам. За последние пять лет в городе установлены скульптурные композиции А.С. Пушкину, Петру Первому, Милиционеру, Дворнику, Адаму и Еве, Иисусу Христу, Шахтёрам, Петру и Февроньи земляку города Прокопьевска художнику примитивисту – Ивану Селиванову....
Для отдыха и культурно-досуговых развлечений в городе функционирует спортивно-развлекательный центр "Солнечный" с аттракционами, летними кафе. На его базе в зимнее время функционирует лыжная база и открытый каток.
Целью приобщения прокопчан к ценностям изобразительного искусства служит Городской клуб художников, который образован в октябре 1987 года. Деятельность клуба включает развитие и популяризацию изобразительного искусства, декоративно - прикладного творчества.
Члены народного коллектива «Городского клуба художников» участвуют в городских, областных, региональных, всероссийских выставках и других мероприятиях, проводимых Областным Центром Народного Творчества.
В восьмидесятых годах ХХ века в Кузбасских городах: Мариинске, Прокопьевске и Кемерово начали складываться центры художественной обработки бересты. Ныне широко известный народный коллектив «Прокопьевская береста» был организован в 1988 году на базе городской мастерской резьбы по дереву. Восемь выпускников Кемеровского художественного училища и Омского педагогического института художественно - графического факультета - с опытом оформительской и выставочной деятельности объединились в группу «Сонмище».
Сегодня «Прокопьевская береста» имеет почётное звание «Народного коллектива», десять мастеров имеют почётное звание «Народный мастер РФ», четыре члена коллектива состоят в Союзе Художников России. В январе 2000 г. муниципальное предприятие было взято на бюджетное дотационное финансирование. Таким образом появилась Муниципальная коллекция «Прокопьевская береста» отражает особенности «прокопьевской школы» художественной обработки бересты, которой свойственно разнообразие стилистических приемов в декоре, включающем элементы русской народной культуры, мотивы тюркской культуры Южной Сибири, восточные орнаменты и славянские языческие архетипы.
В ней есть как традиционные формы народных промыслов (туеса, наборы для меда и кваса), так и новые, введенные в практику именно прокопчанами (панно, инсталляции, берестяная пластика с кинетическими механизмами). И те и другие демонстрируют местные варианты авторского декорирования.
Высокий художественный уровень произведений «Прокопьевской бересты» поддерживается и оценивается органами государственной власти, отечественными и зарубежными деятелями культуры, бизнесменами. Произведения экспонируются в крупнейших выставочных залах России и странах Европы (Германии, Франции, Швейцарии, Швеции). Отдельные работы были удостоены Почётных Дипломов Российской Академии художеств.