Прогулки по городу
>>>Прогулки с виртуальными филиалами
Тверь – один из древнейших русских городов, входящий в Золотое кольцо России. Город расположен в равнинной местности, на обоих берегах Волги при впадении в нее двух притоков – Тверцы (левый) и Тьмаки (правый).
Город Тверь имеет славное историческое прошлое. Впервые в летописи он упомянут в 1135 году – этот год считается годом основания Твери.
В первые годы своего существования Тверь умещалась в пределах Тверского Кремля. Однако с ростом населения города Твери около Кремля возникли посады — Загородский, Затьмацкий и Заволжский, включавший Затверечье.
Изначально Тверь принадлежала Великому Новгороду, а затем – Владимиро-Суздальскому княжеству, но уже в 1247 году она стала столицей Тверского княжества. Первым тверским князем, согласно летописным источникам, был брат Александра Невского - Ярослав Ярославич (1223-1271 гг.).
Расцвет тверской земли приходится на время княжения Михаила Ярославича Тверского (1271-1318 гг.), сына Ярослава. На протяжении XIV-XV вв. Тверь соперничала с Москвой за лидерство в объединении русских земель. В 1327 г. в Твери вспыхнуло массовое восстание против ордынского ига, которое было жестоко подавлено татарскими войсками при содействии рати московского князя Ивана Калиты. Город был сожжен и разорен. После этого события Тверь уже так и не смогла восстановить былое значение в политической жизни страны, но продолжала развиваться как крупный экономический центр.
В 1485 г. Тверь вошла в состав Московского государства. В период Смутного времени город оказался в одном из эпицентров военных действий и подвергся разорениям во время штурмов города поляками в 1606, 1609 и 1618 гг. От пережитых бедствий Тверь оправилась только к середине XVII столетия. В дальнейшем значение Твери определялось в первую очередь тем, что она являлась важнейшим городом на пути между двумя столицами – Москвой и Санкт-Петербургом. Благодаря открытой в начале XVIII в. Вышневолоцкой водной системе, Тверь стала одним из главных перевалочных пунктов.
Архитектурный облик современной Твери сложился после сильных пожаров 1763 и 1773 гг., когда императрица Екатерина II направила в город группу знаменитых архитекторов (П.Никитин, М.Ф.Казаков, Н.Мещерский, В.Поливанов, В.Обухов). Застройка центра Твери велась по принципу так называемого лучевого плана, использовавшегося ранее для планировки Адмиралтейской части Петербурга. Не случайна в этой связи народная поговорка «Тверь городок – Петербурга уголок». От Полукруглой или Полуциркульной (ныне Советской) площади расходятся три луча–улицы.
В 1764 – 1766 гг. была возведена главная достопримечательность города Твери – Путевой дворец императрицы Екатерины. Дворец был построен по проекту М.Ф. Казакова в стиле классицизма с элементами барокко, в это же время на участке между Путевым дворцом и Волгой был разбит городской сад. Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название.
В начале XIX в. Путевой дворец, ставший резиденцией генерал-губернатора принца Г. Ольденбургского и его супруги великой княгини Екатерины Павловны, был перестроен К.И. Росси. В этот период в Твери образовался своеобразный «Малый двор», посещаемый императором Александром I и видными деятелями искусства и науки.
На протяжении первой половины XIX столетия Тверь представляла собой оживленный торговый город, а уже во второй половине века превратилась в крупный промышленный центр.
В 1905 г. был построен мост через Волгу, который до настоящего времени является символом Твери.
В советское время город сохранил свое экономическое, культурное и административное значение. Однако исторический облик города претерпел драматические изменения.
Активное уничтожение культовых зданий в Твери началось с конца 1920-х годов и особенно усилилось после образования в 1935 г. Калининской области и перехода города (переименован в Калинин в 1931 г.) в ранг областного центра. Были снесены десятки церквей, памятников архитектуры XVII—XIX вв.
В октябре 1941 г. город Калинин был оккупирован немецкими войсками, но уже в середине декабря советские войска освободили город от захватчиков. В ходе боев в Калинине было разрушено более половины жилых домов, около семидесяти предприятий. Восстановительные работы в городе начались с 1943 года.
В 50-х годах XX века были построены драматический театр, Дворцы культуры, новый мост через Волгу. В то же время были разрушены многие старинные здания: церковь Филиппа Апостола, построенная в 1774 году, немецкая кирха, торговые ряды на Крестьянской площади, храм Александра Невского и многие другие.
В результате строительных мероприятий советского времени ансамбль центра города во многом утратил свою композиционную цельность. Однако, несмотря на все потери, в Твери, возвратившей в 1990 г. свое историческое имя, и сегодня сохранились многочисленные памятники зодчества прошлых столетий, составляющие архитектурное лицо старинного города.
Достопримечательности Твери:
- Рождественская церковь в Рыбаках – старейшее из сохранившихся храмовых сооружений, заложенное в 1564 г.,
- Скорбященская церковь с приделом Всех Святых, возведенная в камне в 1780-1792 гг. и считающаяся образцом классицизма, так же, как и большинство памятников гражданской архитектуры Твери,
- бывший Магистрат,
- здание дворянского депутатского собрания и Путевой дворец Екатерины II (ныне – картинная галерея), входящие, как и музей тверского быта, в объединенный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник.
Сейчас город Тверь растет и расширяется (современная площадь Твери втрое больше территории города начала XX в.).
Тверь представляет собой крупный промышленный, научный и культурный центр, важнейший транспортный узел на пересечении железнодорожной линии Санкт-Петербург – Москва и автомагистрали «Россия» с Верхней Волгой.
Административно город разделён на 4 района (Заволжский, Московский, Пролетарский, Центральный). Население города (по данным на 2010 г.) насчитывает 410 400 человек.
Городское самоуправление представлено Тверской городской Думой, главой города, избранным из состава её депутатов, и местной администрацией (www.region.tver.ru).
С Тверью связана жизнь многих выдающихся людей, живших в этом городе в верховьях Волги, или посещавших его:
- знаменитый путешественник Афанасий Никитин,
- баснописец И.А Крылов,
- писатели А.С. Пушкин, М.Е. Салтыков-Щедрин, Ф.М. Достоевский, И.И. Лажечников,
- художник О.А. Кипренский,
- анархист-теоретик М.А. Бакунин,
- крупный советский политический деятель М.И. Калинин,
- авиаконструктор А.Н.Туполев,
- исполнитель «русского шансона» М.Круг.
Памятники этим людям также являются достопримечательностями города Тверь.