Моисеенко Е.Е. Сергей Есенин с дедом. 1963–1964
Холст, масло. 195 х 130
Русский музей
Уроженец белорусского с. Уваровичи Евсей Моисеенко от природы был щедро одаренным человеком. Выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина он до конца жизни преподавал в родном институте. Уход из родного дома в отроческом возрасте и связанные с этим событием переживания обострили интерес Моисеенко к миру подростков. Он посвящает этой теме круг работ. Знаменательно, что духовно близкого ему С. А. Есенина художник также представил подростком. Картина "Сергей Есенин с дедом" - произведение необычное по замыслу и по жанру. По сути дела это исторический портрет, по впечатлению - натурный этюд, так непосредственно живо написан холст. Мальчик, которому еще только суждено стать поэтом, показан художником не с умилением или наивным восхищением, но, скорее, с ощущением сострадания к горькой и тяжкой доле поэта, которая его ожидает. Вся печальная Русь, что окружает Есенина-мальчика, будто возлагает на него ответственность - неизбежную спутницу таланта.
Сергей Александрович Есенин (1895—1925) — русский поэт. Родился в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. С малолетства воспитывался у деда по матери. Представитель новокрестьянской поэзии. Признан как тончайший лирик, волшебник русского пейзажа.
Моисеенко Е.Е.
Живописец, график.
Родился в деревне Уваровичи Гомельского уезда, Белоруссия. Учился в Московском художественно-промышленном училище им. М.И.Калинина (1931-1935). В 1935 поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в Ленинграде. В 1941 ушел добровольцем в народное ополчение. На подступах к Ленинграду он вместе со своей частью попал в окружение и фашистский плен. До апреля 1945 находился в концентрационном лагере в Альтенграбове. В рядах 3-го гвардейского кавалерийского корпуса успел принять участие в последних боях Великой Отечественной войны. После демобилизации окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е. Репина по классу живописи (1947), мастерскую А.А.Осмеркина. Известность художнику принесли картины на темы Гражданской и Отечественной войн. Был удостоен государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина (1966), Ленинской премии (1974), Государственной премии СССР (1983). Народный художник СССР (1970). Народный художник РСФСР (1965). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1963). Преподавал в том же институте (1958-1988), руководил персональной мастерской живописи. Профессор (с 1963). Участник выставок с 1948. Член-корреспондент (1962), академик Академии Художеств СССР (1973). Награжден орденом Ленина (1986), орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. Умер в 1988 в Ленинграде.