Варнек А.Г. Автопортрет в бархатном берете, с рейсфедером. 1810-е
Холст, масло. 62,5 x 52,5
Русский музей
Портрет датируется по характеру прическе и покрою костюма. Он находился в известном собрании коллекционера В. А. Кокорева и в 1884 году был гравирован художником В. А. Бобровым.
За автопортреты и портреты современников, поражавшие их мастерством и сходством с моделью, А. Г. Варнека при жизни окрестили "русским Ван Дейком". Будучи опытным физиогномистом, хорошо чувствуя и передавая характер человека, его осанку, жест, мимику, художник каждый раз раскрывал неповторимость индивидуальной личности. Его портреты отличаются большим стилистическим разнообразием.
Хотя художественная деятельность Варнека началась еще в 1802–1803 годах, подлинный творческий дебют его состоялся в Риме. Именно здесь он создал "Автопортрет с палитрой и кистями в руке" (1805–1806, ГТГ), который явился первым в создававшейся на протяжении многих лет серии – своеобразной "портретной автобиографии", где художник представлял себя в различных состояниях, позах, среди разнообразной обстановки и аксессуаров. Таковы "Автопортрет, освещенный сзади" (1816, парный к портрету жены художника), "Автопортрет с трубкой" (кон. 1820-х), "Автопортрет в пожилом возрасте" (1830-е) и др.
"Автопортрет в бархатном берете, с рейсфедером" – еще одно программное произведение нового художественного направления – романтизма, формировавшегося в первое десятилетие XIX века. Его выразителем в русской живописи наряду с О. А. Кипренским и А. О. Орловским и стал А. Г. Варнек.
Варнек А.Г.
Живописец, рисовальщик. Портретист.
Родился в семье мебельщика-краснодеревщика Георга Дитриха Варника (фамилия художника до 1833 писалась «Варник». С марта 1795 года по сентябрь 1803 учился в Академии художеств (далее ИАХ), выпущен с чином художника до XIV класса. С 1804 по 1809 в качестве пенсионера Академии жил в Италии. В 1810 году получил звание академика портретной живописи за портрет писателя, историка, этнографа, географа, археолога, почетного члена ИАХ И.О. Потоцкого. В этом же году принимал участие в создании образов для иконостаса Казанского собора, а также начал преподавать в портретном классе, сначала без жалования, затем на штатной должности преподавателя ИАХ. 1814 – советник; с 1815 – преподаватель в классе миниатюрной живописи. 1831 – профессор 2-й степени, 1832 – профессор 1-й степени, 1834 заслуженный профессор ИАХ. С 1824 – хранитель рисунков и эстампов Императорского Эрмитажа. Неоднократно привлекался к экспертизе художественных произведений. Принимал участие в работе Общества поощрения художеств. Среди учеников А.Г. Варнека были А.М. Легашов, Р.К. Жуковский, Г.Г. Чернецов, Т.Р. Головня, П.П. Жарков, В.В. Баранов, а также его сыновья Александр, Иван, Николай.