- Карта филиалов
- Филиалы
- Музеи
- Учебные заведения
- Учреждения дополнительного образования, культуры и науки
- Ангарск
- Анкара (Турция)
- Антарктическая станция «Беллинсгаузен»
- Баку (Азербайджан)
- Белгород
- Берлин (Германия)
- Бишкек (Киргизия)
- Богородицк
- Будапешт (Венгрия)
- Бухарест (Румыния)
- Воркута
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Гатчина (ЦРБ)
- Гомель (Беларусь)
- Горно-Алтайск
- Дели (Индия)
- Душанбе
- Искитим
- Каунас (Литва)
- Киев
- Кингисепп
- Кириши
- Кишинев
- Котка (Финляндия)
- Кронштадт
- Лахти (Финляндия)
- Лисий Нос
- Лодейное Поле
- Луга
- Любляна (Словения)
- Мадрид
- Минск (Беларусь)
- Монс (Бельгия)
- Нижний Новгород (ЦБС)
- Новгород
- Омск
- Пекин (Китай)
- Петродворец
- Петрозаводск (НБ РК)
- Пикалево
- Подпорожье
- Приморск
- Прокопьевск
- Рим
- Салоники (Греция)
- Санкт-Петербург (Библиотека № 3 ВО)
- Санкт-Петербург (ЦБС Приморского р-на)
- Санкт-Петербург (ЦРБ Белинского)
- Санкт-Петербург (ЦРБ Гоголя)
- Санкт-Петербург (ЦРБ Чехова)
- Санкт-Петербург (Центр Альбрехта)
- Сантьяго (Чили)
- Светогорск
- Сергиев Посад
- Сестрорецк
- Симферополь
- Сланцы
- Сосновый Бор
- Сургут
- Таллин (Эстония)
- Хельсинки (Финляндия)
- Чебоксары
- Чебоксары (Храм)
- Шлиссельбург
- Ярославль
- Школы и детские сады Санкт-Петербурга
- Школы Ленинградской области
История Белгорода до ХХ века
- Современная Белгородчина
- История Белгорода до ХХ века
- Святитель Иоасаф Белгородский Чудотворец
- Белгородчина в годы Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн
- Храмовый комплекс во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
- Белгородцы, оставившие яркий след в истории страны
- Художники Белгородчины
История Белгорода до ХХ века
Белгород - один из древнейших городов России, возник на месте Северского городища, расположенного на меловой горе над Северским Донцом близ устья реки Везелица.
На основании археологических исследований академик Б.А. Рыбаков сделал заключение, что городище, на котором стоит современный Белгород, возникло в Х веке.
Белгородская крепость была сооружена по указу царя Федора Ивановича осенью 1596 г. Строительством руководили воеводы М.В. Ноздреватый-Звенигородский и А.Р. Волконский. В 1635-1658 гг. для еще более надежной охраны русских земель от набегов крымских татар была сооружена сплошная линия военных оборонительных укреплений, протянувшаяся на 800 км, — Белгородская засечная черта-крепость, в которой город занял центральное место.
Белгород, главный город Белгородской засечной черты, ее административный центр, отличался значительными размерами; по описанию городов черты 1668 г. белгородская крепость имела периметр около 650 саженей, а три стены примыкавшего к ней с запада острога протянулись более чем на 1350 саженей. Таким образом, по длине укреплений Белгород превосходил Воронеж более чем в два раза, а по площади — почти в пять раз.
Свидетелем тех лет является Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь — единственный пещерный монастырь в Белгородской области, входивший в систему белгородской засечной черты. Он впервые упоминается в 1620 году и, по преданию, располагается на том месте, где произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода перед походом на половцев в 1185 году. Этот поход русских воинов нашел яркое отражение в выдающемся памятнике отечественной литературы – "Слово о полку Игореве". Более всего это место известно подземным храмом и пещерами, выдолбленными в меловом холме.
В 1658 г. формируется Белгородский полк – крупное военное соединение, объединившее все вооруженные силы на Белгородской черте. Главным воеводой Белгородского полка был назначен князь, боярин Григорий Григорьевич Ромадановский. Белгородский полк прославился во многих сражениях, в войне с Польшей, в походах Петра I.
Памятный знак в честь 300-летия победы в Полтавской битве
За стойкость и мужество, проявленные в Полтавской битве, белгородцы 12 раз заслужили «милостивое слово» Петра I и личные награды золотыми, земельными и денежными пожалованиями. После победы Петр I вручил Большому Белгородскому пехотному полку знамя, на котором появились орел — символ торжествующей России и усмиренный лев — символ побежденной Швеции. Эти символы стали в дальнейшем основой герба города Белгорода, а почти три века спустя — и Белгородской области. Герб Белгорода по праву считается одним из древнейших в России.
Кроме того, Петр I решал в Белгороде военные, организационные и хозяйственные вопросы. Своеобразным памятником пребыванию Петра I в Белгороде является Успенско-Николаевский собор, на строительство которого император, проезжая через Белгород в июне 1701 года, передал 100 рублей золотом. Собственноручно начертанная императором записка с таким текстом более 200 лет хранилась в алтаре собора: «1701 году в 15 день июня великий Государь царь и великий князь Пётр Алексеевич всея великия и малыя и новыя россии Самодержец пожаловал на своё Государьское богомоление на стороение каменныя церкви Успения пресвятыя Богородицы да великого чудотворца Николы, что строитца в Белегороде в салдаской слободе вкладу сто рублёв денег». Марфо-Мариинский женский монастырь
Первым губернатором Белгородской губернии стал представитель старинного рода князь Юрий Трубецкой (1668-1739). В этой должности он пробыл три года и оставил о себе добрую память как умелый и энергичный правитель. В 1727г. Белгород стал центром одноименной губернии, включавшей в себя 34 города, среди которых были Курск, Орел, Брянск, Валуйки, Путивль, Рыльск, Обоянь, Мненск и другие. В годы правления Екатерины II, после пожара 1766 года, Белгород был, по существу, отстроен заново. План реконструкции был разработан архитектором Алексеем Квасовым и прислан из Петербурга. Тогда Екатерина II выделила 100 тыс.руб. на обустройство города.
В XVIII в. Белгород становится крупным промышленным и культурным центром. Дороги из Петербурга и Москвы на Юг проходили через Белгород. Поэтому проездом из столиц и обратно здесь останавливались российские монархи: Екатерина II, Александр I, Николай II и другие. На фотографии 4 мая 1904 года царская Семья прибывает к Свято-Троицкому Собору города Белгорода. Официальной целью прибытия Императора Николая II были проводы двух батарей 31-й артиллерийской бригады на Дальний Восток.