- Карта филиалов
- Филиалы
- Музеи
- Учебные заведения
- Учреждения дополнительного образования, культуры и науки
- Ангарск
- Анкара (Турция)
- Антарктическая станция «Беллинсгаузен»
- Баку (Азербайджан)
- Белгород
- Берлин (Германия)
- Бишкек (Киргизия)
- Богородицк
- Будапешт (Венгрия)
- Бухарест (Румыния)
- Воркута
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Гатчина (ЦРБ)
- Гомель (Беларусь)
- Горно-Алтайск
- Дели (Индия)
- Душанбе
- Искитим
- Каунас (Литва)
- Киев
- Кингисепп
- Кириши
- Кишинев
- Котка (Финляндия)
- Кронштадт
- Лахти (Финляндия)
- Лисий Нос
- Лодейное Поле
- Луга
- Любляна (Словения)
- Мадрид
- Минск (Беларусь)
- Монс (Бельгия)
- Нижний Новгород (ЦБС)
- Новгород
- Омск
- Пекин (Китай)
- Петродворец
- Петрозаводск (НБ РК)
- Пикалево
- Подпорожье
- Приморск
- Прокопьевск
- Рим
- Салоники (Греция)
- Санкт-Петербург (Библиотека № 3 ВО)
- Санкт-Петербург (ЦБС Приморского р-на)
- Санкт-Петербург (ЦРБ Белинского)
- Санкт-Петербург (ЦРБ Гоголя)
- Санкт-Петербург (ЦРБ Чехова)
- Санкт-Петербург (Центр Альбрехта)
- Сантьяго (Чили)
- Светогорск
- Сергиев Посад
- Сестрорецк
- Симферополь
- Сланцы
- Сосновый Бор
- Сургут
- Таллин (Эстония)
- Хельсинки (Финляндия)
- Чебоксары
- Чебоксары (Храм)
- Шлиссельбург
- Ярославль
- Школы и детские сады Санкт-Петербурга
- Школы Ленинградской области
Храмовый комплекс во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
- Современная Белгородчина
- История Белгорода
- Святитель Иоасаф Белгородский Чудотворец
- Белгородчина в годы Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн
- Храмовый комплекс во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
- Белгородцы, оставившие яркий след в истории страны
- Художники Белгородчины
Храмовый комплекс во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
По благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна в 1997 году в Белгороде началось создание храмового комплекса на Харьковской горе, призванного стать одним из центров церковной жизни и духовного просвещения Белгородской и Старооскольской епархии.
На фотографии — настоятель храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов) и протоиерей Сергий Колий, благочинный прихода во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Официальный сайт прихода - saint-george.ru
Храмовый комплекс включает в себя храм во имя Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с одноименным Духовно-просветительским центром, храм во имя Святого великомученика и Победоносца Георгия, часовню во имя Святой Троицы, часовню над водным источником во имя преподобного Серафима Саровского, колокольню и паломнический центр.
Храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии со стороны парка
26 января 1997 на территории будущего храмового комплекса была построена и освящена Владыкой Иоанном часовня во имя Живоначальной Троицы.
Храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца был освящён архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном в 2001 году. Он имеет два престола: нижний — в честь Всех Святых и верхний — во имя Святого великомученика Георгия Победоносца. В храме установлен трёхъярусный иконостас. Письмо икон выполнено в каноническом стиле. Внутреннее помещение благоукрашено резьбой по дереву. При храме с 2004 года действует воскресная школа. Её ученики изучают Закон Божий, церковное пение, занимаются рукоделием и совершают паломнические поездки.
В августе 2003 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил на Харьковской горе часовню и водный источник во имя преподобного Серафима Саровского. Множество людей приходят сюда, чтобы набрать воды и послушать духовную музыку. Рядом с бюветом расположен паломнический центр Белгородской и Старооскольской Епархии «Белгородский паломник».
20 сентября 2004 года после молебна, совершённого благочинным прихода протоиереем Сергием Колием, началось рытьё котлована для постройки храма во имя Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. И уже 5 декабря того же года Владыка Иоанн освятил основание фундамента. А 15 мая 2009 года в 14.10 вспыхнула кровля строящегося храма. Начался сильный пожар. Несмотря на то, что кровля сгорела, кресты устояли. Значит, как сказал Владыка Иоанн: «Храму быть!»
Жители разных районов города и области откликнулись на случившуюся беду. Каждый стремился помочь либо материальным вложением на восстановление храма, либо участием в работах по разбору завалов после пожара. И уже в июле 2009 года новые купола были освящены и сияли на восстановленной кровле. А 2 мая 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Храм во имя Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии — красивое, величественное семнадцати-купольное сооружение. Высота центрального купола — 38,35м, полезная площадь храма — 2840 кв.м.
3-D аэропанорама над Храмовым комплексом
В храме установлен трёхъярусный иконостас, выполненный в стиле барокко. Расписан иконостас белгородским иконописцем и художником А.С.Работновым. 30 сентября празднуется престольный праздник.
По окончании строительства в храме был открыт Духовно-просветительский центр во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Задачи центра разнообразны: от информационно–образовательных до духовно-просветительских. И решение их направлено на объединение усилий всех заинтересованных сторон по духовно-нравственному воспитанию личности. В Духовно-просветительском центре проводятся экскурсии, литературные и поэтические вечера,конкурсы рисунков.
В галерее центра проходят художественные и фотовыставки студентов, школьников, профессиональных и самодеятельных авторов, а также тематические выставки, например, «Дом Романовых на землях Слобожанских» или «Старинные иконостасы».
Помимо выставок в галерее проводятся мастер-классы известных художников Белгородчины.
В соборном зале центра проходят научные конференции, диспуты, встречи с творческими людьми Белгородчины и других регионов России, концерты, беседы, лекции и кинопоказы.
Сотрудниками Духовно–Просветительского центре проводятся Рождественские ёлки, Сретенские балы и Пасхальные торжества.
13 сентября 2011 года по благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна на базе Духовно- просветительского центра был открыт ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал». Это расширило возможности центра в просветительско-образовательном процессе по формированию уважения у школьников, педагогов, родителей к прошлому и настоящему своего народа, традициям и культуре, старшим поколениям и предкам, по воспитанию ответственности за будущее своей малой Родины и всей страны.