- Карта филиалов
- Филиалы
- Музеи
- Учебные заведения
- Альметьевск
- Архангельск
- Балаково
- Волхов
- Екатеринбург
- Ижевск
- Ишим
- Канкаанпяя (Финляндия)
- Кемерово
- Красноярск
- Кронштадт
- Лаппеенранта (Финляндия)
- Лахти (Финляндия)
- Лёвен
- Москва (МГУ)
- Москва (РЭУ)
- Москва (гимназия)
- Нижний Новгород
- Пенза
- Полоцк (Беларусь)
- Рига (Латвия)
- Санкт-Петербург (АХ)
- Санкт-Петербург (ВКА)
- Санкт-Петербург (ГУМиРФ)
- Санкт-Петербург (ПСПбГМУ им. Павлова)
- Санкт-Петербург (РГПУ)
- Санкт-Петербург (СВУ МВД России)
- Санкт-Петербург (СПбГПУ)
- Санкт-Петербург (СПбГУ)
- Санкт-Петербург (СПбГУКИ)
- Санкт-Петербург (СПбУУиЭ)
- Санкт-Петербург (училище им. Н.К. Рериха)
- Саратов
- Саратов (СОИРО)
- Севастополь (Украина)
- Сыктывкар
- Тверь
- Тула
- Турку (Финляндия)
- Уфа
- Харьков
- Челябинск
- Челябинск (ЧГАКИ)
- Ялта
- Учреждения дополнительного образования, культуры и науки
- Школы и детские сады Санкт-Петербурга
- Школы Ленинградской области
Русский музей
Московская гимназия на Юго-Западе № 1543 - Выставки филиала
Мы приглашаем вас в Русский музей.
Он находится в Петербурге на площади Искусств в великолепном Михайловском дворце. Москвичей трудно удивить музеем, где собраны произведения русского искусства – наша любимая Третьяковка отметила недавно свое 150-летие. Русский музей моложе, но его замечательное собрание обладает знаменитыми шедеврами живописи и скульптуры, у музея свое лицо, свой характер – они отличны от московских, как разнятся история, ландшафт и поэтика двух прекрасных городов – Москвы и Петербурга.
Идея создания музея родилась у императора Александра III (поэтому-то музей до революции носил его имя). Кстати, вы помните, что в Москве тоже был музей имени Александра III? Ну конечно, наш Музей изобразительных искусств, теперь уже переименованный в честь А.С.Пушкина, который не имеет к нему ни малейшего отношения. У императора был свой учитель живописи (а в те времена непременным правилом хорошего тона было умение рисовать, наверное, как сейчас умение фотографировать), советчик во всех его художественных начинаниях – художник-пейзажист Алексей Петрович Боголюбов. Так вот он особенно остро переживал, что в столице столь великой империи нет музея русского искусства и все время подталкивал своего высочайшего ученика к этой мысли. Александр III и сам собирал произведения искусства, так вот всю свою коллекцию он решил отдать будущему музею. Пока подыскивали здание (о нем вы узнаете дальше), пока приспосабливали его под музейную экспозицию, пока собирали произведения искусства – из частных собраний, Эрмитажа, Академии художеств – Александр III умер. 13 апреля 1895 года его сын – Николай II подписал Высочайший Указ о создании Русского музея.
По богатству собрания Русский музей может поспорить с Третьяковской галерей – мы отобрали для этой выставки далеко не все шедевры «первого ряда», их очень много. Есть некоторые периоды в истории искусства, которые в Русском музее представлены гораздо богаче, например, академическое искусство, и это понятно – П.М.Третьяков покупал для своей галереи только то, что было близко лично ему, а здесь стояла задача представить наиболее полно историю развития национальной живописи.
Но музей это не только экспозиция. Это еще и научная работа, выставочная деятельность, популяризация, собирание. И вот в этом Русский музей непревзойден. Его выставки, разнообразные издания, мультимедийные разработки вызывают восхищение. Надеюсь со временем, вы и сами убедитесь в этом. Кроме того, Русский музей это сейчас не одно здание, а целый комплекс отреставрированных дворцов с искусно подобранными экспозициями. Все вместе они составляют своеобразную панораму развития русской архитектуры: от барокко (Строгановский дворец), раннего и зрелого классицизма (Мраморный дворец и Инженерный замок) до ампира (Михайловский дворец).
Автор текста: Н.М.Михайловская