www.rmtour.ru
 Finnish    English    German   На первую страницу e-mail
Русский Музей

Виртуальные прогулки по Русскому музею

Флигель Росси
















Русский музей » Флигель Росси » Зал 12

Зал 12

Произведения народной игрушки и вышивки XX столетия

В двенадцатом зале собраны произведения народной игрушки и вышивки XX столетия. Представлены все основные центры деревянной и глиняной игрушки, развивающиеся и сегодня в разных районах России. В каждом – свои особенности в пластике и декоре, самобытные местные традиции.

В Калужской, Рязанской, Орловской, Тамбовской, Курской областях развивается архаический тип глиняной игрушки.

Игрушки мастера Дружинина из деревни Гринево Каргопольского района Архангельской области расписаны по белому грунту нежными оттенками красок. В орнаментах на женских юбках повторяются овалы, оранжевые круги, кресты с лучами, стволы и ветки растений как напоминание об извечной связи крестьянина с землей, его зависимости от солнца и даров природы.

Мастера дымковской игрушки в городе Кирове в течение XX века расширили круг тем и сюжетов: появились современные жанровые композиции, герои литературных произведений и сказок. Усилилась яркость и нарядность росписи, которую с 1960-х годов выполняют не прежними анилиновыми красками, а современной синтетической темперой.

Все филимоновские игрушки – свистульки. По розово-желтоватому после обжига цвету глины исполнялись поперечные полосы в сочетании желтой, зеленой, красно-малиновой и сине-фиолетовой красок. Наряду с традиционными барынями, всадниками, крестьянками, коровами, петухами и курами, в филимоновской игрушке есть и только ей присущие персонажи – доярки, парочки на диване.

Богат деревянными игрушками Нижегородский край. Здесь и городецкие тройки и пары коней; и яркие веселые токарные „тарарушки“-коробки, грибы-копилки, птички-свистульки, матрешки и волчки из села Полховский Майдан Вознесенского района; и сколоченные из отдельных дощечек и украшенные затейливыми росчерками – „велюрками“ предметы детской мебели, карусели, мельницы, пароходы, выполненные мастерами из деревни Федосеево Семеновского района.  

Уникальной работой является „Чудо-Юдо рыба-кит“ богородского мастера А. Д. Зинина, отражающая основные моменты сказки П. П. Ершова „ Конек-горбунок“.

В 1960–1970-е годы главным героем богородцев стал медведь. В своих действиях он уподоблялся людям и был занят самыми разными делами – от посадки яблонь до полетов в космос. При этом мастера использовали остроумные приемы движения игрушек с помощью традиционных подвесов, веревочек, планок, стержней и других приспособлений.

Ручная народная вышивка представлена произведениями мастеров Рязани и села Мстера Владимирской области. Во Мстере развивались две разновидности шитья – ювелирно-тонкая „белая гладь“ и яркий размашистый „владимирский верхошов“.

Ставший сегодня повсеместно модным способ „лоскутного шитья“ в народном искусстве был известен еще в XIX веке. Им занимаются во многих сельских районах России.


Проект "Русский музей: виртуальный филиал". © Русский музей.
go top