www.rmtour.ru
 Finnish    English    German   На первую страницу e-mail
Русский Музей

Виртуальные прогулки по Русскому музею

Флигель Росси
















Русский музей » Флигель Росси » Зал 4

Зал 4

Произведения XVIII–первой половины XIX веков – резьба и роспись по дереву, металлические изделия

В четвертом зале представлены произведения XVIII–первой половины XIX веков – резьба и роспись по дереву, металлические изделия. Показанные в зале деревянные скульптуры являются фрагментами декоративного убранства многоярусных иконостасов церквей и соборов Севера и Средней России. Несмотря на официальные запреты деревянной скульптуры в русских церквах, народные мастера украшали их резными раскрашенными и позолоченными фигурами.

Пряничные доски разных форм и размеров, вальки для стирки белья и рубели для выкатывания (глажения) холста, ковши и солоницы, грабилка для сбора ягод, трепало для очистки льна демонстрируют многообразие приемов резьбы (трехгранновыемчатой, ногтевидной, скобчатой, долбления) и орнаментов (геометрических, растительных, сюжетных). В конце XVIII века в Олонецкой губернии был выполнен подвесной шкафчик с изображениями голубей на кустах – на боковых стенках и птицы Сирин на райском древе с яблоками – на дверце.

Медные бляхи коновалов служили в XIX веке профессиональными знаками, укреплялись на поясах сумок с инструментами и в сюжетах отражали реальное действие – сцены подковывания коней.

В конце XVIII века в городе Ростове Ярославской губернии сложился центр живописной миниатюры на эмали. В сложной технике финифти ростовские мастера украшали иконки, образки, крестики, воспроизводя библейские и евангельские сюжеты. К числу известных мастеров ростовской финифти первой половины XIX века принадлежал Я. И. Рыкунин, уникальная икона которого „Воскресение Христово с праздниками“ 1854 года экспонируется в зале. Она построена по принципу древнерусских житийных икон и включает в себя сцены жития, деяний и страстей Христа, исполненные на отдельных пластинах-миниатюрах.


Проект "Русский музей: виртуальный филиал". © Русский музей.
go top